Page 11 sur 14

Re: Créer un chassis motorisé à bas coût

Posté : sam. 25 juil. 2015 00:41
par vague nerd
EVOTk a écrit :Tu na pas un ampemetre pour voir un peu la conso sur ta batterie ?
Si, j'ai ça.
EVOTk a écrit :Sinon faut voir se qui a changé entre le proto et maintenant !
La seule différence que je vois, c'est l'utilisation du pin 4 du pi pour alimenter le sn, au lieu du pin 2 sur le proto breadboard.
J'ai peu-être aussi inversé 3A et 4A du sn...

Re: Créer un chassis motorisé à bas coût

Posté : sam. 25 juil. 2015 12:59
par guillaume9344
Tu n 'alimentes pas les moteurs par la pin 4 du pi ? car là le pi n' est pas prévus pour , il faut juste alimenter le sn (vcc1) par le pi , vcc2 doit être en direct de la batterie . Et en virant les condos sur vcc2 ça marche mieux?
Peut etre aussi une soudure qui touche deux pistes ?

Re: Créer un chassis motorisé à bas coût

Posté : sam. 25 juil. 2015 13:27
par vague nerd
Tu n 'alimentes pas les moteurs par la pin 4 du pi ?
Non, bien sûr.
il faut juste alimenter le sn (vcc1) par le pi , vcc2 doit être en direct de la batterie
-Port 1A de la batteriepour le pi (par l'usb pour le moment), qui transmet au sn par le pin 4
-Port 2A de la batterie pour l'alim des moteurs
Et en virant les condos sur vcc2 ça marche mieux?
Avec ou sans, même symptôme.
Peut etre aussi une soudure qui touche deux pistes ?
Vu mes capacités en sourd soudure, c'est possible, mais je ne vois rien...

Vous avez vu les tests déjà réalisés :
-1 seul moteur, quelque soit le côté, ras.
-avec des piles pour alimenter les moteurs, ras.

Et si je remplaçais les moteurs par des led ? (si ça plante => court circuit, deux pastilles sont soudées induement)
Et si je mettais les moteurs du même côté ? (si ça plante pas => pas de problème de consommation)

Les tests que j'ai fait dans ce post et ceux décrits ci-dessus ont ils un sens ?
Cdt.

Re: Créer un chassis motorisé à bas coût

Posté : sam. 25 juil. 2015 20:11
par guillaume9344
Oui ces tests sont bien , l’idée de la led et des deux moteurs du même coté bien aussi, attention tout de même à la puissance max supporté par un coté du sn.
Ne pas oublier les résistances en séries avec les leds . vous pouvez aussi ajouter provisoirement des leds sur vcc1 et sur vcc2 pour voir si c'est un reset du pi , une coupure de l'alim (sorte de protection) ou si seulement une des deux voies de l'alim s' éteint.

Re: Créer un chassis motorisé à bas coût

Posté : sam. 25 juil. 2015 20:15
par guillaume9344
Autre chose, vous n 'avez pas accès à un oscilloscope?
le fait que tout fonctionne avec un seul moteur me fait quand même penser à un problème de consommation ou peut être trop de pics de courant.

Re: Créer un chassis motorisé à bas coût

Posté : dim. 26 juil. 2015 14:46
par vague nerd
Bonjour.
Je viens de tester avec des leds, pas de soucis.
Je regarde le datasheet du sn et je teste avec des moteurs.
Cdt.
The SN754410 is a quadruple high-current half-H driver designed to provide bidirectional drive currents up to 1 A
at voltages from 4.5 V to 36 V. T
Mouais, moi je tire jusque 2A par moteur... alors vaut mieux pas les brancher du même côté !
EDIT : j'ai mis des led en parallèle des moteurs. Je mets beaucoup plus de temps a reproduire le symptôme dans ces conditions.
J'ai aussi modifié le pwm, pour limiter à du 80%. Toujours le pb.

Re: Créer un chassis motorisé à bas coût

Posté : dim. 26 juil. 2015 14:57
par vague nerd
EVOTk a écrit :Tu na pas un ampemetre pour voir un peu la conso sur ta batterie ?
Si, j'ai ça.
Je ne vois pas comment prendre la mesure... la batterie a deus sorties usb. Soit disant 2.1A et 1A... ou alors juste sur l'alim moteur.
Cdt.

Re: Créer un chassis motorisé à bas coût

Posté : dim. 26 juil. 2015 15:16
par guillaume9344
vague nerd a écrit : EDIT : j'ai mis des led en parallèle des moteurs. Je mets beaucoup plus de temps a reproduire le symptôme dans ces conditions.

Donc je ne pense plus à un problème de consommation moyenne mais plus tôt à un problème de parasites ou de pics de courants , les moteurs vieillissant il se peut que ceux ci en crées pas mal .
essayez avec et condo céramique en parralele sur le moteur , sur les jouets on les voix souvant directement soudés sur les bornes du moteur .

Re: Créer un chassis motorisé à bas coût

Posté : dim. 26 juil. 2015 15:37
par vague nerd
essayez avec et condo céramique en parralele sur le moteur , sur les jouets on les voix souvant directement soudés sur les bornes du moteur .
J'ai mis deux 0.1uf de chaque côté, même symptôme.
Ils n'ont pas l'air de chauffer. J'aimai bien cette piste :cry:
EDIT : j'ai essayé avec un encore plus petit condo (estampillé 222, quand les 0.1uf sont marqués 104) de chaque côté (en plus), pareil.

Pour en avoir le coeur net (les moteurs sont en cause), il faudrait que je repasse sur breadboard... fait c***r.

RE EDIT : et un codo entre chaque borne de chaque moteur et la masse ?

Re: Créer un chassis motorisé à bas coût

Posté : dim. 26 juil. 2015 18:00
par guillaume9344
vague nerd a écrit :

RE EDIT : et un codo entre chaque borne de chaque moteur et la masse ?
je ne pense , j ai jamais vue des montage comme ca.

voici une photo d'un moteur d'un jouet, les cylindre bleus sont des self , mais je pense pas que ca soit necessaire.:
20150726_151937.jpg
20150726_151937.jpg (62.81 Kio) Vu 1813 fois