Tous les capteurs reliés au RPI par Wifi avec module ESP8266

Parce que les applications du Raspberry Pi sont illimités...

Modérateur : Francois

Avatar du membre
Jean-Marie
Raspinaute
Messages : 240
Enregistré le : sam. 24 janv. 2015 18:01
Localisation : Arlon, Belgique
Contact :

Re: Tous les capteurs reliés au RPI par Wifi avec module ESP

Message par Jean-Marie » lun. 8 juin 2015 10:10

Hello SMBA38

Pour l'alim, j'ai essayé le 3,3V du convertisseur USB-Serial (venant d'un USB). Puis j'ai mis l'alim spécifique de breadboard avec un adaptateur 220V-->7,5V. Puis j'ai essayé une ancienne alim de PC. Celle-ci reste à 3,3V au branchement du module mais rien n'y fait. Au fait, quelle est ton alim et quelle est la tension après banchement ?

J'ai téléchargé ta suggestion et ai essayé de flasher :
93.jpg
93.jpg (139.41 Kio) Vu 3549 fois
Le début est bon (en bas à gauche) mais ça se gâte après quelques secondes (en bas à droite).

smba38
Modérateur
Messages : 193
Enregistré le : mar. 24 févr. 2015 09:28
Localisation : Bourgoin

Re: Tous les capteurs reliés au RPI par Wifi avec module ESP

Message par smba38 » lun. 8 juin 2015 10:21

Hello Jean-Marie

C'est peux-être un problème des liaison série
Essaye sans relier la masse de ton convertisseur USB/série
Ça peut peut-être fonctionner avec seulement le RX et le TX.

SMBA38.

Avatar du membre
Jean-Marie
Raspinaute
Messages : 240
Enregistré le : sam. 24 janv. 2015 18:01
Localisation : Arlon, Belgique
Contact :

Re: Tous les capteurs reliés au RPI par Wifi avec module ESP

Message par Jean-Marie » lun. 8 juin 2015 13:30

Essaye sans relier la masse de ton convertisseur USB/série
Si j'enlève la masse du convertisseur USB-Série, c'est comme si je n'avais plus de connexion entre le module et le PC. ESPFlaher.exe ne réagit plus.

Que j'aie brické mes 3 premiers nodules, c'est triste mais j'ai fait tellement de tentavives, de flashages et d'essais que je ne suis qu' à moitié étonné. Mais que je ne puisse rien faire avec mes nouveaux modules qui n'ont jamais été flashés, c'est un peu fort.
Voilà ce que chacun donne au terminal en 74880 Baud.
94.jpg
94.jpg (37.23 Kio) Vu 3542 fois
Tu remarqueras qu'il n'y a aucun charabia qui suit. Autrement dit, il n'y a pas de passage à un autre Baud por la suite.

D'ailleurs, quand j'essaye un autre Baud, je n'obtiens que du charabia, correspondant à ce qu'on voit en clair en 74880 Baud.

Penses-tu que ces modules n'ont aucun firmware, à part ce qu'on voit sur le boot en 74880 ?

Avatar du membre
Jean-Marie
Raspinaute
Messages : 240
Enregistré le : sam. 24 janv. 2015 18:01
Localisation : Arlon, Belgique
Contact :

Re: Tous les capteurs reliés au RPI par Wifi avec module ESP

Message par Jean-Marie » lun. 8 juin 2015 15:39

Hello SMBA38 et tous les autres

J'ai peut-être un début d'éclaircissement ayant rapport avec la tension.

Je vous avais dit avoir constaté que la tension tombait à 2,8V après connexion du module. Or la source du 3,3V est à une extérmité de la breadboard et le module est à l'autre extrémité. Mais si je mesure la tension à l'entrée de l'alim sur la breadboard, elle reste à 3,3V même après connexion du module. Donc, la chute de tension a lieu dans la breadboard. Autrement dit, celle-ci conduirait mal le courant.

Je vais monter une autre breadboard et faire des essais. Je retiens mon souffle ...

Avatar du membre
Jean-Marie
Raspinaute
Messages : 240
Enregistré le : sam. 24 janv. 2015 18:01
Localisation : Arlon, Belgique
Contact :

Re: Tous les capteurs reliés au RPI par Wifi avec module ESP

Message par Jean-Marie » lun. 8 juin 2015 18:26

Malheureusement, au moment de commencer à préparer une nouvelle breadboard, on a reçu un coup de téléphone nous avertissant qu'un ami qui va avoir 90 ans demain a été admis à l’hôpital pour une suspicion de thrombose cérébrale, avec un bras à moitié paralysé.

Ma femme et moi on vient d'aller le voir et ce soir on est invités chez des amis pour un barbecue. Donc, les essais seront reportés à demain.

Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage.

guillaume9344
Raspinaute
Messages : 629
Enregistré le : mar. 6 janv. 2015 19:44
Localisation : finistere

Re: Tous les capteurs reliés au RPI par Wifi avec module ESP

Message par guillaume9344 » lun. 8 juin 2015 18:53

Bonsoir Jean marie, quand tu recâbleras ta breadboard, vérifies que toutes les masses(convertisseur ,alim, esp .....) sont bien reliées ensemble. vérifies aussi les autre pistes de la breadboard , j ai déjà eu certaine pistes oxidées qui laissaient mal passer le courant et surtout créais des parasitées parasites , peu gênantes en continue, mais a 115000 bautes..........
bon courage @+
rpi b+ ,osmc, motioneyes
rpi 2 raspbian , server minecraft 24h/24 , utilisation gpio
orange pi pc debian ,utilisation gpio, motion cam

fidoboulettes
Messages : 33
Enregistré le : mar. 26 mai 2015 07:18

Re: Tous les capteurs reliés au RPI par Wifi avec module ESP

Message par fidoboulettes » lun. 8 juin 2015 19:03

Bonjouuur, c'est le boulet qui est de retour.... :oops: !

Alors là je ne comprend plus rien... en attendant d'avoir une réponse sur mon histoire de script, je me suis dit que je vais reflasher mon ESP-201 avec NodeMcu et tenter l'installation d'une sonde DHT11 (ou 22, séputro)... je rebranche tout comme il faut, cad le 3v3 sur le 3v3, le GND sur le GND... normal.... Le CHIP_EN sur le 3v3 et les gpio0 et 15 à la masse... Je branche le tout (Clé USB FDTI ou Arduino pluggé en pareil)... Nodemcu flasher reconnais bien le com (4 chez moi)... je choisis le FW et c'est parti.... les LED (sur mon UNO et mon ESP clignotent)... sauf que je n'obtiens pas la petite image sur le flasher... je deviens un peu dingue avec ce (ces modules)... j'ai essayé à différents bauds mais rien à faire... ça clignote et pi c'est tout... Z'auriez pas une idée à tout hasard??

D'avance merci

smba38
Modérateur
Messages : 193
Enregistré le : mar. 24 févr. 2015 09:28
Localisation : Bourgoin

Re: Tous les capteurs reliés au RPI par Wifi avec module ESP

Message par smba38 » lun. 8 juin 2015 19:12

Coucou fidoboulettes.

Essaye de mettre temporairement le RST à la masse ce qui fait rebooter l'ESP

A+
SMBA38

fidoboulettes
Messages : 33
Enregistré le : mar. 26 mai 2015 07:18

Re: Tous les capteurs reliés au RPI par Wifi avec module ESP

Message par fidoboulettes » lun. 8 juin 2015 19:17

smba38 a écrit :Coucou fidoboulettes.

Essaye de mettre temporairement le RST à la masse ce qui fait rebooter l'ESP

A+
SMBA38
Marche pô...J'ai essayé avant de lancer le flash et pdt le flash... comprend pô....
merci de ton aide... en tt cas

smba38
Modérateur
Messages : 193
Enregistré le : mar. 24 févr. 2015 09:28
Localisation : Bourgoin

Re: Tous les capteurs reliés au RPI par Wifi avec module ESP

Message par smba38 » lun. 8 juin 2015 19:24

Hello Fidoboulettes

Juste avant de lancer le flash du firmware du ponte temporairement le Gpio RST à la masse pour faire un reset.

SMBA38

Répondre

Retourner vers « Et tout le reste »