Programme presque fini :) mais encore un probleme :/

Python est le langage de prédilection du Raspberry Pi

Modérateurs : Francois, Manfraid

stratosphere
Messages : 20
Enregistré le : lun. 9 mars 2015 10:39

Programme presque fini :) mais encore un probleme :/

Message par stratosphere » lun. 25 mai 2015 16:23

Bonjour je suis encore sur mon programme avec des led ^^ cette fois il me manque presque rien pour le faire marché voici mon programme

Code : Tout sélectionner


#!/usr/bin/env python
# -*- coding: utf-8 -*-
 
# Une LED branchée à la pin 25 clignote
 
import RPi.GPIO as GPIO  # bibliothèque pour utiliser les GPIO
import time              # bibliothèque pour gestion du temps
 
# a adapter a ta configuration
ledverte = 25
ledrouge = 22
btvert = 23
btrouge = 24


GPIO.setmode(GPIO.BCM)   # mode de numérotation des pins
GPIO.setup(ledverte,GPIO.OUT)
GPIO.setup(ledrouge,GPIO.OUT)  
GPIO.setup(btvert,GPIO.IN)  
GPIO.setup(btrouge,GPIO.IN) 


 while True:     # boucle répétée jusqu'à l'interruption du programme
      if GPIO.input(btvert) = GPIO.HIGH:
         GPIO.output(ledverte,GPIO.HIGH)
         GPIO.output(ledrouge,GPIO.LOW)
      elif GPIO.input(btrouge) = GPIO.HIGH:
         GPIO.output(ledverte,GPIO.LOW)
         GPIO.output(ledrouge,GPIO.HIGH)
      time.sleep(0.1) # petite pause pour eviter surcharge processeur

voila mon probléme quand je lance mon programme il y a la led verte qui s'allume toute seul je ne comprend pas pourquoi ^^ mais sinon le programme marche correctement ^^
merci de m'aidé :)
cordialement

Avatar du membre
ComteZera
Messages : 40
Enregistré le : dim. 10 mai 2015 18:49
Localisation : BZH (29)

Re: Programme presque fini :) mais encore un probleme :/

Message par ComteZera » lun. 25 mai 2015 17:13

Bonjour,

Cela fait longtemps que je n'ai pas fait de Python, mais je pense qu'il y a une erreur au niveau de ton instruction if :
= signifie affectation
== signifie comparaison

;)

stratosphere
Messages : 20
Enregistré le : lun. 9 mars 2015 10:39

Re: Programme presque fini :) mais encore un probleme :/

Message par stratosphere » lun. 25 mai 2015 18:46

alors = dans mon programme j'ai essayé mais sa ne marche pas alors que == marche mieux me demande pas pourquoi ^^ je sais pas :p

Avatar du membre
EVOTk
Modérateur
Messages : 845
Enregistré le : sam. 20 sept. 2014 02:36

Re: Programme presque fini :) mais encore un probleme :/

Message par EVOTk » lun. 25 mai 2015 19:10

Salut,
il me semble que ceci fonctionne tres bien :

Code : Tout sélectionner

 while True:     # boucle répétée jusqu'à l'interruption du programme
      if GPIO.input(btvert):
         GPIO.output(ledverte,GPIO.HIGH)
         GPIO.output(ledrouge,GPIO.LOW)
      elif GPIO.input(btrouge):
         GPIO.output(ledverte,GPIO.LOW)
         GPIO.output(ledrouge,GPIO.HIGH)
      time.sleep(0.1) # petite pause pour eviter surcharge processeur
NAS : DS3615xs Xpenology - 2x 8To + 2x 3To + 2x 4To WD Red - APC Back-UPS Pro 900
SeedBox / VPN : 1To / 20Gbps / Trafic illimité chez FeralHosting
Surveillance Réseau : Smokeping sur Rasp. B / Raspbian
Imprimante 3D : Dagoma DiscoEasy 200

stratosphere
Messages : 20
Enregistré le : lun. 9 mars 2015 10:39

Re: Programme presque fini :) mais encore un probleme :/

Message par stratosphere » lun. 25 mai 2015 19:17

EVOTk a écrit :Salut,
il me semble que ceci fonctionne tres bien :

Code : Tout sélectionner

 while True:     # boucle répétée jusqu'à l'interruption du programme
      if GPIO.input(btvert):
         GPIO.output(ledverte,GPIO.HIGH)
         GPIO.output(ledrouge,GPIO.LOW)
      elif GPIO.input(btrouge):
         GPIO.output(ledverte,GPIO.LOW)
         GPIO.output(ledrouge,GPIO.HIGH)
      time.sleep(0.1) # petite pause pour eviter surcharge processeur
merci je viens de tester mais j'ai toujours le problème avec ma led verte qui s'allume dés que je lance mon programme

phdenaujan
Messages : 63
Enregistré le : lun. 5 janv. 2015 21:29

Re: Programme presque fini :) mais encore un probleme :/

Message par phdenaujan » lun. 25 mai 2015 20:05

Bonsoir,

Et en ajoutant un else après le elif pour informer que si aucune des conditions n'est réuni, rien ne se passe ?
Ph.

stratosphere
Messages : 20
Enregistré le : lun. 9 mars 2015 10:39

Re: Programme presque fini :) mais encore un probleme :/

Message par stratosphere » lun. 25 mai 2015 20:37

comment tu fait le else ?
comme sa ?

Code : Tout sélectionner

else GPIO .input(btvert) == GPIO.LOW:
        GPIO.output(ledverte,GPIO.LOW)
        GPIO.output(ledrouge,GPIO.LOW)

phdenaujan
Messages : 63
Enregistré le : lun. 5 janv. 2015 21:29

Re: Programme presque fini :) mais encore un probleme :/

Message par phdenaujan » lun. 25 mai 2015 21:13

J'utilise False comme ceci :

Code : Tout sélectionner

else GPIO.input (btvert) == False :
Ph.

stratosphere
Messages : 20
Enregistré le : lun. 9 mars 2015 10:39

Re: Programme presque fini :) mais encore un probleme :/

Message par stratosphere » mar. 26 mai 2015 16:58

ok ok merci je vais tester sa et je te dis :)

stratosphere
Messages : 20
Enregistré le : lun. 9 mars 2015 10:39

Re: Programme presque fini :) mais encore un probleme :/

Message par stratosphere » mar. 26 mai 2015 19:50

alors j'ai fait comme tu ma dis mais il me dis qu'il y a une sintaxe error

Répondre

Retourner vers « Python »