Page 1 sur 2

liaison série RS232 avec Raspberry PI 3

Posté : lun. 18 juin 2018 10:35
par LinuxKoku
Bonjour,
Je souhaiterais envoyer et recevoir des données entre un système embarqué communiquant en RS232 et ma Raspberry PI 3.

J'ai donc fait plusieurs recherches, j’ai trouvé qu'on peux utilisé le port série du RPI (08-10-09-GND), mais je trouve beaucoup de tutoriels sur internet qui propose une solution pour cette liaison, ne voulant pas me trompé de configuration, et ne pas me perdre sur plusieurs solutions
Je voudrais avoir des indications sur ce sujet?

Re: liaison série RS232 avec Raspberry PI 3

Posté : lun. 18 juin 2018 11:44
par destroyedlolo
Salut,

Ce port est utilisé par la console ET par le bluetooth donc hormis désactiver les 2, ton périphérique va recevoir pas mal de cochonneries lors du boot du PI (à noter quand même que la console peut t'aider a diagnostiquer pas mal de chose si le PI démarre mal).

Bref, hormis passer à un SBC qui à plusieurs UArts, tu peux aussi acheter un adaptateur FDTI pour convertir un signal série en USB : une pincée d'€ sur les sites chinois et 3 semaines d'attente, ou cher chez les importateurs gloutons europeens.

Attention, les niveaux électriques d'une vraie RS-232 sont parfaitement incompatible avec l' 3,3 volts d'un PI : il te faudra un adaptateur de niveau qui peut être inclus dans ton FDTI (un exemple sur mon site).

A+

Re: liaison série RS232 avec Raspberry PI 3

Posté : lun. 18 juin 2018 14:02
par LinuxKoku
destroyedlolo a écrit :
lun. 18 juin 2018 11:44
acheter un adaptateur FDTI
Je dispose d'un cable USB/RS232 de ce type (https://www.digikey.it/product-detail/i ... ND/3103022 ) existe-t-il une solution avec ce matériel?

Merci à vous

Re: liaison série RS232 avec Raspberry PI 3

Posté : lun. 18 juin 2018 14:14
par LinuxKoku
Pour ajouter plus d'information j'ajoute un schéma ci dessous qui résume un peut le but de mes recherches.
Je me concentre sur la partie encadré en rouge, qui est de faire de ma Raspberry PI une passerelle, sachant qu'avant le système de comptage pouvais échanger avec la SAE (Ordinateur de bord de bus (écran)), mais maintenant la SAE ne dispose plus de port RS232 mais de port Ethernet, et le système de comptage ne dispose pas de port Ethernet mais que d'un RS232, d'ou l'idée d'utiliser un RPI comme passerelle!
But du projet.png
But du projet.png (34.58 Kio) Vu 1236 fois

Re: liaison série RS232 avec Raspberry PI 3

Posté : lun. 18 juin 2018 14:19
par dyox
Bonjour,

Il suffit de désactiver le bluetooth pour récupérer la liaison UART.
Voir https://github.com/raspberrypi/firmware ... ays/README et https://openenergymonitor.org/forum-arc ... 12311.html

Re: liaison série RS232 avec Raspberry PI 3

Posté : lun. 18 juin 2018 16:05
par LinuxKoku
dyox a écrit :
lun. 18 juin 2018 14:19
Il suffit de désactiver le bluetooth pour récupérer la liaison UART.
Vous pouvez voir sur le schéma que j'aurais aussi à faire la configuration bluetooth, donc, existe-t-il une autre solution sans désactivé le bluetooth?
Merci

Re: liaison série RS232 avec Raspberry PI 3

Posté : lun. 18 juin 2018 18:03
par destroyedlolo
Oui, avec le cable FDTI qui te créera un second port série.
Celui dont tu donnes le liens pourrait convenir ... mais je n'ai pas vérifié qu'il convertis les niveaux (sans doute vu qu'il sort sur une DB9).

Re: liaison série RS232 avec Raspberry PI 3

Posté : mar. 19 juin 2018 09:36
par LinuxKoku
Bonjour,
destroyedlolo a écrit :
lun. 18 juin 2018 18:03
Oui, avec le cable FDTI qui te créera un second port série.
Je pense comprendre ce que vous conseillez de faire, j'ai trouvé ce tutoriel (https://www.youtube.com/watch?v=9gLXfOA87zI) qui me propose de travailler avec TTYUSB0 et donc installer minicom, vous croyez que c'est la bonne démarche? sachant que pour ma part je me connecterais directement sur le système de comptage

Merci à vous

Re: liaison série RS232 avec Raspberry PI 3

Posté : mar. 19 juin 2018 10:40
par destroyedlolo
Oui, c'est exactement ça.

Re: liaison série RS232 avec Raspberry PI 3

Posté : mar. 19 juin 2018 11:57
par LinuxKoku
Y'a t-il une commande pour savoir si mon matériel marche?

Je réalise que minicom est un programme d'émulation de terminal je pourrais donc envoyer et recevoir des données.

Pourrais-je envoyer n'importe quelles données?
Mon but est quand même de envoyé recevoir ces données de manière automatique et non manuelle, donc pourras-je traiter ces données et les envoyer de manière automatique? Si non, y'a t-il une autre manière de procédé comme des scripts?