télémaintenance sur ce process lancé au démarrage

Ici vous trouverez comment modifier les fichiers de configuration, mais aussi, pourquoi pas des applis comme apache, vsftp, samba et autres...

Modérateur : Francois

Avatar du membre
cbalo
Messages : 58
Enregistré le : sam. 24 août 2019 06:05
Contact :

Re: télémaintenance sur ce process lancé au démarrage

Message par cbalo » dim. 8 sept. 2019 22:35

Oui, bien sur c'est possible, avec un service dédié à ça.
cbalo :lol: 2 Raspi3 dont 1 sous Retro Pie, l'autre pour Emby, 1 Raspi2 pour les Dev, 7 Raspi Zero

Bud Spencer
Raspinaute
Messages : 595
Enregistré le : lun. 15 août 2016 21:38

Re: télémaintenance sur ce process lancé au démarrage

Message par Bud Spencer » lun. 9 sept. 2019 20:47

Ce n’est pas un service. Si c’était le cas, il ni aurrait aucune redirection de sortie ...
Le premier ennemi de la connaissance n’est pas l’ignorance, c’est l’illusion de la connaissance (S. Hawking).

Avatar du membre
cbalo
Messages : 58
Enregistré le : sam. 24 août 2019 06:05
Contact :

Re: télémaintenance sur ce process lancé au démarrage

Message par cbalo » lun. 9 sept. 2019 21:14

C'est pour ça que la classe est nommée "service" et qu'elle contient une boucle inifnie..... Je sors
cbalo :lol: 2 Raspi3 dont 1 sous Retro Pie, l'autre pour Emby, 1 Raspi2 pour les Dev, 7 Raspi Zero

Bud Spencer
Raspinaute
Messages : 595
Enregistré le : lun. 15 août 2016 21:38

Re: télémaintenance sur ce process lancé au démarrage

Message par Bud Spencer » mar. 10 sept. 2019 09:59

cbalo a écrit :
lun. 9 sept. 2019 21:14
C'est pour ça que la classe est nommée "service"
Alors déjà, il ni aucune class dans ce code, il y juste des procédures. Si tu veux savoir ce qu’est une class et comment cela se met en œuvre, tu peux jeter un coup d’œil ici, ou j’ai fait une démonstration simpliste et pas à pas de la mutation d’un programme qui s’exécute de façon linaire vers son équivalent en paradigme orienté objet. Ici il n’y a que 2 procédures que j’ai volontairement appelées ‘service’ et ‘console’ pour bien différencié ce qui est exécuté par la première instance démarrée et les suivantes, tout ça pour rendre le code le plus explicite possible tout en restant dans le contexte du sujet.

Ce code reflète juste les 2 notions que j’avais mis en avant dans ma première réponse et qui n’avait pas été comprises, à savoir :

Comment faire en sorte qu’un même code ait un comportement diffèrent suivant s’il est la première instance démarrée ou pas.
Comment passer des commandes a un processus qui ne rend pas la main (pour qu’elle que raison que ce soit et dans le contexte du sujet, parce qu’il tourne en tache de fond ou ‘EN TANT QUE’ service).

Comment ça marche :
Si c’est la première instance du programme qui démarre, le fichier pipe n’existe pas, le programme créé donc ce fichier et exécute la procédure service().

Si on démarre une nouvelle instance , le fichier pipe existe, c‘est donc la procédure console() qui est exécutée.

La procédure service() tourne et chaque tours elle relève le contenu du pipein et elle l’interprète s'il y a une commande qui correspond à une tâche qui lui est programmée (ici la commande raz).

La procédure console() ne fait qu’écrire dans le pipe la (les) commande passée en paramètre puis se termine.

Si j’ai laissé tout ça dans une boucle, c’est juste pour fournir un exemple le plus simple possible (puisque l’on est censé ne s’adresser qu’a des débutants).

A titre d'information, cette méthode est très souvent utilisée en python pour pallier à ses carences en terme de multithreading. Au besoin, le processus est forké et l'échange de donnée père<->enfant se fait par ipc et principalement avec cette méthode de fichier pipe pour les débutants.
Le premier ennemi de la connaissance n’est pas l’ignorance, c’est l’illusion de la connaissance (S. Hawking).

Avatar du membre
cbalo
Messages : 58
Enregistré le : sam. 24 août 2019 06:05
Contact :

Re: télémaintenance sur ce process lancé au démarrage

Message par cbalo » mar. 10 sept. 2019 17:33

Exact, c'est une fonction : me culpa : lu trop vite et quand je créé ce genre de chose, j'utilise systématiquement des objets.
N'empêche elle s'appelle service: rigolo et c'est une boucle infinie.
cbalo :lol: 2 Raspi3 dont 1 sous Retro Pie, l'autre pour Emby, 1 Raspi2 pour les Dev, 7 Raspi Zero

Bud Spencer
Raspinaute
Messages : 595
Enregistré le : lun. 15 août 2016 21:38

Re: télémaintenance sur ce process lancé au démarrage

Message par Bud Spencer » mar. 10 sept. 2019 21:20

cbalo a écrit :
mar. 10 sept. 2019 17:33
..quand je créé ce genre de chose, j'utilise systématiquement des objets.
C’est bien ça. Et tu le fais avec des fonctions qui ne retourne rien ou avec des procédures qui retournent des class ? Perso je ne suis pas trop fan des services infinis qui génèrent des boucles


(Au point où on en est …)
Le premier ennemi de la connaissance n’est pas l’ignorance, c’est l’illusion de la connaissance (S. Hawking).

Répondre

Retourner vers « Les commandes Linux »