Problème de microSD?

Un point sensible de notre framboise ! discutez ici des performances, de l'endurance des différentes cartes. Marques, provenance, classe et capacité sont au menu...

Modérateur : Francois

Nosfe99
Messages : 7
Enregistré le : lun. 6 oct. 2014 13:30

Problème de microSD?

Message par Nosfe99 » lun. 6 oct. 2014 13:51

Bonjour à tous,

Je viens ici pour demander votre aide, ou des conseils concernant un problème de microSD.
Je vous explique : j'ai fait l'acquisition récente d'un B+. Jusque là tout va bien. J'ai également acheté une microSD HC class 10 de 32Go qui marche très bien sur tout ce que j'ai pu tester à la maison... mais par sur mon B+ :(

J'ai pourtant parcouru les différents site et forums. J'ai tester tout ce que je pouvais (différents types de formatages, passer par noobs et directement par Win32DiskImager, ou même par un logiciel de partition... j'ai même essayé par LinuxLive USB Creator), mis rien n'y fait :cry:
Lorsque je met la microSD dans mon B+ et que je l'allume, les deux diodes s'allument, et restent allumées, mais rien ne se passe ni ne s'affiche à l'écran.

Mais par contre, lorsque je teste avec ma vielle microSD de 1Go, tout marche niquel (sauf que ça rame, et que je ne peux pas faire grand chose, à part juste installer OpenELEC car c'est le seul qui rentre sur 1Go) :?

Auriez vous une astuce? Des conseils? Y a t'il quelque chose de particulier à faire quand c'est une microSD de 32Go?

Je vous remercie par avance pour votre aide et vos futurs conseils.

Bonne journée à tous!!! 8-)

Gulix
Messages : 6
Enregistré le : mer. 1 oct. 2014 09:13
Localisation : Région nantaise
Contact :

Re: Problème de microSD?

Message par Gulix » lun. 6 oct. 2014 14:06

Je ne sais pas si c'est lié, mais quand j'ai regardé quelle MicroSD prendre la semaine dernière, j'ai lu plusieurs fois que les Classe 10 étaient à éviter pour le Raspberry Pi. Je suis parti, comme conseillé, sur une classe 4, et ça marche très bien.

Avatar du membre
EVOTk
Modérateur
Messages : 797
Enregistré le : sam. 20 sept. 2014 02:36

Re: Problème de microSD?

Message par EVOTk » lun. 6 oct. 2014 14:08

Salut,
Quelle est la marque de la microsd ? La tretrouve tu ici : http://elinux.org/RPi_SD_cards ?
NAS : DS3615xs Xpenology - 8To + 2x 3To + 2x 4To WD Red - APC Back-UPS Pro 900
Imprimante 3D : Dagoma DiscoEasy 200
Surveillance Réseau : Smokeping sur Rasp. B / Raspbian
Arcade : Raspberry Pi 3 sous RecalBox

Nosfe99
Messages : 7
Enregistré le : lun. 6 oct. 2014 13:30

Re: Problème de microSD?

Message par Nosfe99 » lun. 6 oct. 2014 16:01

Merci pour vos réponses rapides.
Gulix a écrit :Je ne sais pas si c'est lié, mais quand j'ai regardé quelle MicroSD prendre la semaine dernière, j'ai lu plusieurs fois que les Classe 10 étaient à éviter pour le Raspberry Pi. Je suis parti, comme conseillé, sur une classe 4, et ça marche très bien.
Et bien justement, moi j'avais lu qu'il vallait mieux une class 10 car c'était plus fluide et plus performant... :? Comme quoi, on trouve tout et son contraire sur le net :lol:
EVOTk a écrit :Salut,
Quelle est la marque de la microsd ? La tretrouve tu ici : http://elinux.org/RPi_SD_cards ?
Merci pour ton lien, je ne l'avais pas trouvé jusque là. Malheureusement, ma microSD n'est pas référencée :cry: :cry: :cry: Le mauvais côté des "made in China". Je l'ai pas payée chère, mais elle n'est peut être pas compatible avec le RPi B+. Je ne savais pas qu'il y avait certaines marques qui ne marchaient pas :?
Bon, ben si j'ai bien compris, je suis bon pour racheter une autre microSD... Mais du coup, au vu de la liste, ça semble très aléatoire, car même dans les grandes marques, des microSD très très similaires ne sont visiblement pas les même et ne marchent pas toutes.

Quel casse tête! :|

Ce soir je vais tenter une dernière chose : faire une petite partition de 4Go en FAT (au lieu de FAT32) au début de ma carte (comme ça l'est sur ma 1Go qui est formatée en FAT), et voir ce que ça donne. Si ça ne marche pas, et bien j'en commanderai une nouvelle.
Mais j'avoue que j'ai du mal à comprendre pourquoi certaines cartes marchent, et pas d'autres...

En attendant, merci encore pour vos réponses. Et si d'autres on d'autres idées ou conseils, je suis toujours preneur :D

SystmPi

Re: Problème de microSD?

Message par SystmPi » lun. 6 oct. 2014 18:42

Bonjour,

j'avais le même problème avec n'importe qu'elle SD card.

Modifie le config.txt et rajoute en première ligne

Code : Tout sélectionner

boot_delay=1
Maintenant toutes les cartes fonctionnent chez moi.
Essaye ça coute rien

Cordialement

Nosfe99
Messages : 7
Enregistré le : lun. 6 oct. 2014 13:30

Re: Problème de microSD?

Message par Nosfe99 » lun. 6 oct. 2014 19:11

SystmPi a écrit :Bonjour,

j'avais le même problème avec n'importe qu'elle SD card.

Modifie le config.txt et rajoute en première ligne

Code : Tout sélectionner

boot_delay=1
Maintenant toutes les cartes fonctionnent chez moi.
Essaye ça coute rien

Cordialement
Ah!! Ca pourrait être super si ça marchait!! Je vais essayer, mais peux tu me donner un peu plus de précisions?

Moi je l'ai compris comme ça :
- je formate ma carte avec SDFormatter4
- j'installe Raspbian (par exemple) avec Win32DiskImager
- j'ouvre ma carte sous windows
- j'ouvre le fichier config.txt
- je marque comme en dessous

Code : Tout sélectionner

#boot_delay=1
# For more options and information see 
# http://www.raspberrypi.org/documentation/configuration/config-txt.md
# Some settings may impact device functionality. See link above for details

# uncomment if you get no picture on HDMI for a default "safe" mode
#hdmi_safe=1

# uncomment this if your display has a black border of unused pixels visible
# and your display can output without overscan
#disable_overscan=1

# uncomment the following to adjust overscan. Use positive numbers if console
# goes off screen, and negative if there is too much border
#overscan_left=16
#overscan_right=16
#overscan_top=16
#overscan_bottom=16

# uncomment to force a console size. By default it will be display's size minus
# overscan.
#framebuffer_width=1280
#framebuffer_height=720

# uncomment if hdmi display is not detected and composite is being output
#hdmi_force_hotplug=1

# uncomment to force a specific HDMI mode (this will force VGA)
#hdmi_group=1
#hdmi_mode=1

# uncomment to force a HDMI mode rather than DVI. This can make audio work in
# DMT (computer monitor) modes
#hdmi_drive=2

# uncomment to increase signal to HDMI, if you have interference, blanking, or
# no display
#config_hdmi_boost=4

# uncomment for composite PAL
#sdtv_mode=2

#uncomment to overclock the arm. 700 MHz is the default.
#arm_freq=800

- j'enregistre et je teste

C'est ça?

SystmPi

Re: Problème de microSD?

Message par SystmPi » lun. 6 oct. 2014 19:20

Oui, sauf qu'il faut enlever le #
le # sert à ignorer la ligne

Nosfe99
Messages : 7
Enregistré le : lun. 6 oct. 2014 13:30

Re: Problème de microSD?

Message par Nosfe99 » lun. 6 oct. 2014 19:26

Ca ne marche toujours pas... :cry: :cry: :cry:

Tant pis! Merci quand même pour ton aide ;)

SystmPi

Re: Problème de microSD?

Message par SystmPi » lun. 6 oct. 2014 19:41

Bon, juste pour être sûr :

- je formate ma carte avec SDFormatter4
( en choisissant comme option: format type= Full(OverWrite) plus long et format size adjustment= on)
- j'installe Raspbian avec Win32DiskImager
- j'ouvre ma carte sous Windows
- j'ouvre le fichier config.txt et met uniquement

Code : Tout sélectionner

boot_delay=1
Attention à l'encodage: utf8 (sans BOM) avec Notepad++ par exemple
puis effectue le test.
Si ça ne marche toujours pas , je ne vois pas.
cdlt

[edit]
Si quelqu'un à déjà eu ce problème avec une carte SD, il serait bien de tester cette méthode pour voir si cette solution est valable autrement que dans mon cas.

Avatar du membre
EVOTk
Modérateur
Messages : 797
Enregistré le : sam. 20 sept. 2014 02:36

Re: Problème de microSD?

Message par EVOTk » mar. 7 oct. 2014 03:06

Moi j'ai deux SD Transcend Class 4 8Go, pas de bleme
NAS : DS3615xs Xpenology - 8To + 2x 3To + 2x 4To WD Red - APC Back-UPS Pro 900
Imprimante 3D : Dagoma DiscoEasy 200
Surveillance Réseau : Smokeping sur Rasp. B / Raspbian
Arcade : Raspberry Pi 3 sous RecalBox

Répondre

Retourner vers « Les cartes SD et micro SD »