i/o error

Votre Apache se cache, votre Pi gémit, votre SoC fume ? La panne quoi ! C'est ici que vous trouverez sans doute une solution... Sinon du réconfort :)

Modérateurs : Francois, maxty01

rpi2izd
Messages : 3
Enregistré le : lun. 27 avr. 2015 16:04

i/o error

Message par rpi2izd » lun. 27 avr. 2015 18:18

Bonjour @ toutes & tous,

Il y a deux jours, tout content d'avoir reçu mon Rpi2, je me mets donc en besogne.
Las...je peux "tester" mon installation un certain nombre de boot mais à un moment (lequel ?), une cascade d'erreurs de type "i/o error" et impossible de rattraper le coup.
Étant tout nouveau dans ce monde merveilleux, je ne sais pas qui/quoi incriminer dans cette histoire (à part moi en premier lieu; of course).
Le truc, c'est que j'ai utilisé 3 cartes différentes dont 2 neuves, pas de la même marque (16 et 32 Go) en Class 10.
La corruption de la carte peut intervenir au 2ème boot comme au 10ème...Mais ça fini toujours comme ça. :(
Le plus surprenant, c'est que je peux réutiliser une carte endommagée et que cela fonctionne un certain nombre de boot.
Dans un premier temps, je dois déterminer si le problème vient des cartes sd, du Rpi2 ou du lecteur de carte que j'utilise pour flasher les images.

Existe t-il un utilitaire ou une image disque de diagnostic du Rpi2 ?

Merci d'avance pour vos lumières ! :idea:

parrain27
Raspinaute
Messages : 905
Enregistré le : lun. 1 déc. 2014 13:46

Re: i/o error

Message par parrain27 » mer. 29 avr. 2015 14:12

install ton image sur cle usb ;)

speedi57
Messages : 18
Enregistré le : jeu. 9 avr. 2015 12:13
Contact :

Re: i/o error

Message par speedi57 » mer. 29 avr. 2015 15:10

Quelle système utilise tu et avec quoi tu a flasher ton rpi?
pour pouvoir booter sur une clés usb il faut une carte sd qui dit au pi de l'utiliser

maxty01
Modérateur
Messages : 736
Enregistré le : dim. 16 nov. 2014 20:53
Localisation : Charleroi - Belgique

Re: i/o error

Message par maxty01 » mer. 29 avr. 2015 17:34

Bonjour,

Cela peut aussi signaler un problème avec le lecteur de carte SD.

As-tu fait un "overclock" de ton RPI, en gros as-tu modifier le fichier /boot/config.txt ?
Peux tu nous lister son contenu via la commande suivante :

Code : Tout sélectionner

pi@raspberrypi ~ $ cat /boot/config.txt
Bien à toi,
Il n'y a pas de question stupide, il n'y a que des imbéciles qui ne posent pas de question !
RaspBerry Pi : 1 x B+ Raspbian 1 x RPI2 MiniBian
Mieux me connaître ? Regarder mon LinkedIn

parrain27
Raspinaute
Messages : 905
Enregistré le : lun. 1 déc. 2014 13:46

Re: i/o error

Message par parrain27 » jeu. 30 avr. 2015 09:28

l’avantage de la clé USB peu de chance d'avoir une corruption

maxty01
Modérateur
Messages : 736
Enregistré le : dim. 16 nov. 2014 20:53
Localisation : Charleroi - Belgique

Re: i/o error

Message par maxty01 » jeu. 30 avr. 2015 10:47

Bonjour,
parrain27 a écrit :l’avantage de la clé USB peu de chance d'avoir une corruption
Détrompe toi !
La carte SD et les clés USB utilisent des puces mémoires comme les SSD,
mais à l'inverse des SSD, qui sont prévu pour une utilisation en lecture/écriture par un ordinateur,
les SD et les clés USB, sont conçues pour un minimum d'écriture et un maximum de lecture,
et donc, elles ne sont pas prévus pour être le stockage de base d'un ordinateur !

En règles générales, pour les puces mémoires "non volatile", les lectures ne sont pas destructrices à l'inverse des écritures.

L'avantage est que Linux (raspbian) est optimisé pour éviter un maximum les écritures.

Le jour ou Windows 10 arrivera sur le RPI2, les cartes SD risquent de tomber comme des mouches,
si Microsoft n'a pas optimiser le Windows pour éviter un maximum les écritures.

Bonne journée,
Il n'y a pas de question stupide, il n'y a que des imbéciles qui ne posent pas de question !
RaspBerry Pi : 1 x B+ Raspbian 1 x RPI2 MiniBian
Mieux me connaître ? Regarder mon LinkedIn

parrain27
Raspinaute
Messages : 905
Enregistré le : lun. 1 déc. 2014 13:46

Re: i/o error

Message par parrain27 » jeu. 30 avr. 2015 11:03

mon pc aussi et sur cle usb ^^

maxty01
Modérateur
Messages : 736
Enregistré le : dim. 16 nov. 2014 20:53
Localisation : Charleroi - Belgique

Re: i/o error

Message par maxty01 » jeu. 30 avr. 2015 11:09

Bonjour,
parrain27 a écrit :mon pc aussi et sur cle usb ^^
Pas sous Windows alors lol.

Bonne journée,
Il n'y a pas de question stupide, il n'y a que des imbéciles qui ne posent pas de question !
RaspBerry Pi : 1 x B+ Raspbian 1 x RPI2 MiniBian
Mieux me connaître ? Regarder mon LinkedIn

parrain27
Raspinaute
Messages : 905
Enregistré le : lun. 1 déc. 2014 13:46

Re: i/o error

Message par parrain27 » jeu. 30 avr. 2015 11:48

ben non :p j'aime pas windaub^^

rpi2izd
Messages : 3
Enregistré le : lun. 27 avr. 2015 16:04

Re: i/o error

Message par rpi2izd » dim. 3 mai 2015 09:13

Tout d'abord, un grand merci à tous d'essayer de m'aider.
En second lieu, je tiens à m'excuser de ne pas avoir réagi plus vite mais j'étais persuadé que je recevrai des zimails de notification à chaque post...

Et maintenant, pour en revenir à mon problème, j'ai de nouvelles infos.
Comme illustré ci-dessous, seul la partition /boot résiste alors la partition ext4 a sauté.
Image

Concernant vos questions:
Utilisation de plusieurs lecteur de carte sur différents pc.
Utilisation de plusieurs cartes sd.
Pas d'overclocking (pour l'instant).
Aucune modification manuelle du fichier config.txt

Code : Tout sélectionner

# For more options and information see 
# http://www.raspberrypi.org/documentation/configuration/config-txt.md
# Some settings may impact device functionality. See link above for details

# uncomment if you get no picture on HDMI for a default "safe" mode
#hdmi_safe=1

# uncomment this if your display has a black border of unused pixels visible
# and your display can output without overscan
#disable_overscan=1

# uncomment the following to adjust overscan. Use positive numbers if console
# goes off screen, and negative if there is too much border
#overscan_left=16
#overscan_right=16
#overscan_top=16
#overscan_bottom=16

# uncomment to force a console size. By default it will be display's size minus
# overscan.
#framebuffer_width=1280
#framebuffer_height=720

# uncomment if hdmi display is not detected and composite is being output
#hdmi_force_hotplug=1

# uncomment to force a specific HDMI mode (this will force VGA)
#hdmi_group=1
#hdmi_mode=1

# uncomment to force a HDMI mode rather than DVI. This can make audio work in
# DMT (computer monitor) modes
#hdmi_drive=2

# uncomment to increase signal to HDMI, if you have interference, blanking, or
# no display
#config_hdmi_boost=4

# uncomment for composite PAL
#sdtv_mode=2

#uncomment to overclock the arm. 700 MHz is the default.
#arm_freq=800
La seule installation qui fonctionne encore est celle que j'ai déportée sur un DD externe usb.

J'ai lancé un examen de surface de mes cartes sd avec badblocks...aucun secteur défectueux.

J'ai même redimensionné la partition avec gparted au lieu d'utiliser raspi-config...aucune différence.

Même si finalement mon projet tournera sur une clef usb, la carte sd servant uniquement au boot, j'aimerai bien comprendre ce qui m'arrive, c'est toujours mieux !

Merci d'avance !

ps: Et cette fois, je n’oublierai pas de cocher la case "M’avertir lorsqu’une réponse est postée." :?

Répondre

Retourner vers « En panne ? »