[ABANDON] modifications impossible !! Le sujet est résolu

Votre Apache se cache, votre Pi gémit, votre SoC fume ? La panne quoi ! C'est ici que vous trouverez sans doute une solution... Sinon du réconfort :)

Modérateurs : Francois, maxty01

wahwah
Messages : 3
Enregistré le : mer. 11 mai 2016 10:06

[ABANDON] modifications impossible !!  Le sujet est résolu

Messagepar wahwah » mer. 11 mai 2016 10:26

Bonjour à tous,

je suis en face d'un problème plus qu’étrange.
Mon accès en ssh sur mon raspberry pi 2B fonctionne très bien, domoticz fonctionne très bien.
Je modifie un de mes scripts dans le dossier /home/pi/domoticz (reset_sonde.sh) cela fonctionne très bien, les modifications sont bien prise en compte et un cat reset_sonde.sh me confirme bien la modif.
Lorsque je relance (reboot) mon raspi, je retrouve mon fichier dans l'état avant la modification :shock:

Je fais un apt-get update, upgrade et même un rpi-update pour passer en 4.4.1 tout est ok. je reboot et je me retrouve dans l'état d'avant (pas de mise à jour et noyau en 4.1.1)

de rage, je fais sudo rm -r /home/pi/domiticz, un ls me confirme que le dossier à disparu. Je reboot et devinez quoi ?: j'ai a nouveau le dossier domoticz !

J'ai l’impression d’être un peu en "lecture seule" sur la SD mais ce n'est pas le cas car mes modifications sont prise en compte...juqu'au reboot comme si je travaillé dans un cache ou un ram-drive.

Si vous avez une idée de ce qui se passe, je suis preneur.
Merci pour votre aide.
Modifié en dernier par wahwah le sam. 21 mai 2016 08:05, modifié 1 fois.

domi
Administrateur
Messages : 1961
Enregistré le : mer. 17 sept. 2014 18:12
Localisation : Seine et Marne

Re: modifications impossible !!

Messagepar domi » mer. 11 mai 2016 18:35

Bonjour,

J'ai bien peur que tu travailles dans la mémoire !!!
Tu n'as pas monté un ramdisk ?

Que donne le "mount" ?

wahwah
Messages : 3
Enregistré le : mer. 11 mai 2016 10:06

Re: modifications impossible !!

Messagepar wahwah » mer. 11 mai 2016 20:46

Je n'ai pas monté de ramdrive,
voici mon FSTAB

Code : Tout sélectionner

proc            /proc           proc    defaults          0       0
/dev/mmcblk0p1  /boot           vfat    defaults          0       2
/dev/mmcblk0p2  /               ext4    defaults,noatime  0       1
# a swapfile is not a swap partition, so no using swapon|off from here on, use  dphys-swapfile swap[on|off]

Dergonic
Messages : 20
Enregistré le : mer. 17 sept. 2014 15:02
Localisation : Belgique (Arlon)

Re: modifications impossible !!

Messagepar Dergonic » ven. 13 mai 2016 09:02

Question totalement idiote ...
Sur certaines cartes mémoire, il y a un petit switch pour verrouiller la carte en lecture seulement.
Ne serait-il pas activé par inadvertance ?

Avatar de l’utilisateur
marco123
Raspinaute
Messages : 413
Enregistré le : sam. 30 janv. 2016 08:59
Localisation : Val d'Oise

Re: modifications impossible !!

Messagepar marco123 » ven. 13 mai 2016 12:48

sur les sd oui, mais pas sur les µsd !

maxty01
Modérateur
Messages : 675
Enregistré le : dim. 16 nov. 2014 21:53
Localisation : Charleroi - Belgique

Re: modifications impossible !!

Messagepar maxty01 » sam. 14 mai 2016 11:38

Bonjour,

Dergonic a écrit :Question totalement idiote ...
Sur certaines cartes mémoire, il y a un petit switch pour verrouiller la carte en lecture seulement.
Ne serait-il pas activé par inadvertance ?


Effectivement, cela est une posibilité, mais si le switch est positionné sur la position de vérouillage, l'OS refusera toutes modif et te signalera que le device est en physically read-only mode ...

De plus que sur les microSD, il n'y a pas de switch, sauf sur l'adaptateur microSD=>SD.

Bonne journée,
Bon weekend,
Il n'y a pas de question stupide, il n'y a que des imbéciles qui ne posent pas de question !
RaspBerry Pi : 1 x B+ Raspbian 1 x RPI2 MiniBian
Mieux me connaître ? Regarder mon Image

wahwah
Messages : 3
Enregistré le : mer. 11 mai 2016 10:06

[ABANDON] modifications impossible !!

Messagepar wahwah » sam. 21 mai 2016 08:05

Bonjour,

Après m'avoir arraché tous les cheveux sur ma tête, j'ai fini par écraser la carte avec winImager32
L'opération se déroule bien (installation d'une image Domoticz) et lorsque je boot sur cette carte sur mon raspberry: je retrouve EXACTEMENT domoticz dans l'état d'avant (avec les fichiers de config, le nom et les paramètres)
J'ai trouvé un utilitaire "HDD low level format tools", je formate la carte entiere (16 Gio - 4 minutes) et lorsque je remet ma carte dans le pc rien n'est effacé :shock:

Pour moi, la carte est défectueuse mais avec un comportement que je n'avais encore jamais vu !
je passe le sujet en abandonné
merci à vous

destroyedlolo
Raspinaute
Messages : 1021
Enregistré le : dim. 10 mai 2015 18:44
Localisation : Dans la campagne à côté d'Annecy
Contact :

Re: [ABANDON] modifications impossible !!

Messagepar destroyedlolo » sam. 21 mai 2016 10:46

Je ne sais pas ou t'habite, mais si tu n'es pas loin d'Annecy, je jetterai bien un oeil sur ta carte : c'est quand même extrêmement blizzard :lol:
  • BananaPI : Gentoo, disque SATA de 2 To
  • Domotique : 1-wire, TéléInfo, Tablette passée sous Gentoo.
  • Multimedia par DNLA
  • Et pleins d'idées ... et bien sûr, pas assez de temps.
Sur mon site un descriptif de ma domotique 100% fait maison.

Ghislain
Raspinaute
Messages : 313
Enregistré le : jeu. 12 nov. 2015 18:39
Localisation : Bourges (18)

Re: [ABANDON] modifications impossible !!

Messagepar Ghislain » mar. 14 juin 2016 21:44

Des nouvelles ? Car c'est assez énorme !

puma_rc
Messages : 1
Enregistré le : lun. 11 sept. 2017 06:33

Re: [ABANDON] modifications impossible !!

Messagepar puma_rc » lun. 11 sept. 2017 06:39

Bonjour,

je déterre un peu ce topic mais il m'arrive exactement la même chose... j'ai mis un peu de temps à comprendre pourquoi je voyais toujours la même mise à jour quand je faisais un 'apt upgrade'.
et finalement ça me soulage de voir que je suis pas le seul et qu'une personne a testé le formatage. Heureusement Domoticz est encore accessible en lecture je vais faire un backup et acheter une nouvelle carte.

Était-ce une carte NOOB? Je pense que cela est du au nombre de Lecture/Écriture de la carte.

Bonne journée


Retourner vers « En panne ? »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Bing [Bot] et 1 invité