RASPBERRY PI ZERO W problème avec USB 1.1

Votre Apache se cache, votre Pi gémit, votre SoC fume ? La panne quoi ! C'est ici que vous trouverez sans doute une solution... Sinon du réconfort :)

Modérateurs : Francois, maxty01

reptooyep
Messages : 11
Enregistré le : jeu. 23 mai 2019 07:39

RASPBERRY PI ZERO W problème avec USB 1.1

Message par reptooyep » jeu. 23 mai 2019 08:51

Bonjour à toutes et à tous,
Je cherche un magicien qui pourrait me sortir de ma galère.
J'explique :
J'ai fabriqué une console portable pour jouer a MINECRAFT pi,
J'ai passé des dizaines d'heures à la mettre au point,
Elle est composée d'un écran 5", de deux joysticks ps2 et de boutons poussoirs. Le joystick de droite est reconnu comme une sourie HID et le gauche + boutons comme un clavier HID.
J'ai développé es cartes d'interface à partir d'ATMEGA8A avec le driver V-USB sous ATMEL STUDIO. Elles sont reliées par un HUB USB2, les deux ports restants sont déportés sur le coté de la console.
J'ai testé cette configuration sur raspberry PI 1B et ça fonctionne nickel. Mais mon boitier est dimensionné pour le PI ZERO. Et ça ne fonctionne pas sous PI ZERO W v.1.1.
[URL=https://www.casimages.com/i/19050908225 ... 5.jpg.html][IMG]https://nsm09.casimages.com/img/2019/05 ... 229855.jpg[/IMG][/url]
Ça fonctionne aussi sur PC, j'ai essayé d'ajouter les lignes suivantes :
usb_max_current=1 dans config.txt
dwc_otg.phy_type=0 (full speed) et dwc_otg.speed=1 (12Mhz) dans cmdline.txt
Quand j'observe dmesg, je constate :
[ 3.033375] usb 1-1-port1: attempt power cycle
[ 97.700606] usb 1-1-port3: attempt power cycle
Les périphériques essayent de se connecter 19 fois chacun.
J'ai aussi essayé d'ajouter des tempos au démarrage du clavier et de la sourie (2 et 5 secondes), ça ne change rien.
J'ai aussi ajouté un autre HUB pour ne pas qu'ils soient sur le même... Toujours pareil.
Il y a plein de messages sur les forums mais aucun ne m'a dépanné.
BREF : Je suis bloqué et je ne sais plus quoi faire

dyox
Raspinaute
Messages : 510
Enregistré le : dim. 28 déc. 2014 15:28
Localisation : Le long de la côte, au dessus du pays des bigoudennes, aïe

Re: RASPBERRY PI ZERO W problème avec USB 1.1

Message par dyox » jeu. 23 mai 2019 11:08

Bonjour et bienvenue,

A tout hasard :
- les cartes ont bien leur propre OS ?
- Avez-vous essayé de désactiver le wifi et bluetooth de la zero ?
Débutant sous RPi / linux

:arrow: :arrow: :arrow: [Pour bien commencer] Pour les nouveaux acquéreurs de Raspberry Pi (liste de liens utiles)

reptooyep
Messages : 11
Enregistré le : jeu. 23 mai 2019 07:39

Re: RASPBERRY PI ZERO W problème avec USB 1.1

Message par reptooyep » jeu. 23 mai 2019 14:10

Bonjour,
J'ai pensé à cette option mais je n'ais pas testé ça.
Leur propre OS? Comment ça ? Si vous parlez des cartes que j'ai fabriqué, elles ont leur propre firmware mais utilisent le protocole HID standard (V-USB).
Les ATMEGA8A sont les soeurs des ATMEGA328P qui équipent les ARDUINO NANOs.
Merci, je vais tester ça en fin d'aprem.

reptooyep
Messages : 11
Enregistré le : jeu. 23 mai 2019 07:39

Re: RASPBERRY PI ZERO W problème avec USB 1.1

Message par reptooyep » jeu. 23 mai 2019 14:13

Ça m'embête de désactiver le wifi, minecraft serait en mode solo du coups. Je n'ai d'ailleurs pas trouvé si c'est possible de jouer en ligne mais je n'en ai pas l'impression, malheureusement.

dyox
Raspinaute
Messages : 510
Enregistré le : dim. 28 déc. 2014 15:28
Localisation : Le long de la côte, au dessus du pays des bigoudennes, aïe

Re: RASPBERRY PI ZERO W problème avec USB 1.1

Message par dyox » jeu. 23 mai 2019 15:37

les cartes ont bien leur propre OS ?
J'ai posé cette question par curiosité car il s'est déjà avéré ici que l'on se trimbale l'OS sur sd entre raspberry différentes et on s'étonne que cela ne marche pas ou bug. Dans le doute :mrgreen:

Pour le wifi/BT, p-ê un pb d'onde :?: Et le BT s'accapare le vrai UART. D'ailleurs, est-ce que vous vous en servez ?

Pour moi c'est un pb matériel donc j'essaie de trouver les différences entre la RPi 1 et la zero W.
Débutant sous RPi / linux

:arrow: :arrow: :arrow: [Pour bien commencer] Pour les nouveaux acquéreurs de Raspberry Pi (liste de liens utiles)

reptooyep
Messages : 11
Enregistré le : jeu. 23 mai 2019 07:39

Re: RASPBERRY PI ZERO W problème avec USB 1.1

Message par reptooyep » jeu. 23 mai 2019 17:17

Comme je me doutais, désactiver le wifi et BT n'a rien changer.
Il y a bcp de sujets sur le net qui parlent de problème avec l'usb1 et LA seule solution que j'ai trouvé était de passer le paramètre dwc_otg.speed à 1 pour limiter le port a 12MHz mais, pour moi, ça n'a rien changé.
J'ai même essayé de mettre plusieurs hub avec le clavier d'un côté et la sourie de l'autre... pareil. J'ai essayé de n'en brancher qu'un, pareil.
Bref, je ne sais plus trop quoi penser.

dyox
Raspinaute
Messages : 510
Enregistré le : dim. 28 déc. 2014 15:28
Localisation : Le long de la côte, au dessus du pays des bigoudennes, aïe

Re: RASPBERRY PI ZERO W problème avec USB 1.1

Message par dyox » jeu. 23 mai 2019 19:56

Cela m'étonnerait mais je le dis quand même : l'accessoire (s'il y en a un) ou le câble qui va à l'usb mini du Zero, il fait bien data ?
Débutant sous RPi / linux

:arrow: :arrow: :arrow: [Pour bien commencer] Pour les nouveaux acquéreurs de Raspberry Pi (liste de liens utiles)

reptooyep
Messages : 11
Enregistré le : jeu. 23 mai 2019 07:39

Re: RASPBERRY PI ZERO W problème avec USB 1.1

Message par reptooyep » jeu. 23 mai 2019 22:22

"il fait bien data?"
De l'USB, c'est de l'USB, 4 fils avec D+, D-, 5v et GND.
J'ai essayé aussi de mettre à la masse la broche "sense" de otg sur la carte. Mes deux périphériques usb 1.1 ne fonctionnent pas sur pi 0 w.

dyox
Raspinaute
Messages : 510
Enregistré le : dim. 28 déc. 2014 15:28
Localisation : Le long de la côte, au dessus du pays des bigoudennes, aïe

Re: RASPBERRY PI ZERO W problème avec USB 1.1

Message par dyox » jeu. 23 mai 2019 22:29

Oui dans 95% du temps. Mais quand tu achètes un câble de recharge de téléphone pas cher et que tu l'utilises en tant que data quelques années plus tard, vas dépanner ça... :mrgreen:

Sinon je n'ai plus d'idées.
Débutant sous RPi / linux

:arrow: :arrow: :arrow: [Pour bien commencer] Pour les nouveaux acquéreurs de Raspberry Pi (liste de liens utiles)

reptooyep
Messages : 11
Enregistré le : jeu. 23 mai 2019 07:39

Re: RASPBERRY PI ZERO W problème avec USB 1.1

Message par reptooyep » jeu. 23 mai 2019 23:46

Il me faudrait un pro qui me dise comment tweaker (franglais) le pilote usb du raspberry, j'ai vu les sources sur github, pour l'instant, ça dépasse mes compétences.
Ou peut etre trouver une autre combinaison de paramètres dwc_otg fonctionnelle...
Mais c'est vrai que certains cables n'ont que 2 fils, je comprends ta remarque maintenant

Répondre

Retourner vers « En panne ? »