Page 1 sur 2

Connexion ethernet = débit du routeur tombe à 0 !  [RESOLU]

Posté : ven. 19 juil. 2019 12:38
par FreddyONE73
Bonjour,

Est-ce que cela vous est déjà arrivé ?
Chaque fois que je branche ma RP3B, le routeur (Netgear DG834G) affiche un débit de 0 !
Est-il possible d'avoir le wifi sur un réseau 192.168.10.1 et ethernet en 192.168.2.1 par exemple ?

Merci d'avance pour votre aide

pour info, voici ce que me retourne ifconfig :

enxb827ebef9344 Link encap:Ethernet HWaddr b8:27:eb:ef:93:44
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:11 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:98 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:1828 (1.8 KB) TX bytes:11978 (11.9 KB)

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:65536 Metric:1
RX packets:69379 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:69379 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:35896379 (35.8 MB) TX bytes:35896379 (35.8 MB)

vap0 Link encap:Ethernet HWaddr b8:27:eb:ba:c6:11
inet addr:192.168.10.1 Bcast:192.168.10.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::ba27:ebff:feba:c611/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:16219 errors:0 dropped:3 overruns:0 frame:0
TX packets:28075 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:1235050 (1.2 MB) TX bytes:22873499 (22.8 MB)

Re: Connexion ethernet = débit du routeur tombe à 0 !

Posté : ven. 19 juil. 2019 21:40
par maxty01
Bonsoir,
FreddyONE73 a écrit :
ven. 19 juil. 2019 12:38
Est-il possible d'avoir le wifi sur un réseau 192.168.10.1 et ethernet en 192.168.2.1 par exemple ?
Oui, c'est possible si les réseaux sont séparés, c'est plus courant en entreprise qu'à la maison.

peux-tu nous en dire plus sur ton problème ?

Re: Connexion ethernet = débit du routeur tombe à 0 !

Posté : dim. 21 juil. 2019 20:38
par FreddyONE73
Bonjour et merci pour ta première réponse
J'ai un routeur qui me donne la connexion au net
Sur un PC par exemple je surf tranquille.
Et là, je branche la RP3B et paf ! plus de réseau sur le PC
Je me connecte au routeur et je vois qu'il m'affiche un débit à 0 !

Est-ce plus claire ?

Je ne pense pas que cela vient de l'OS car j'en ai déjà testé plusieurs et cela se reproduit à chaque fois
Est-ce qu'il y a un mode de fonctionnement à basculer pour remédier à cela ? (genre RP se prend pour un serveur DHCP et fout le bordel sur le réseau et le routeur pleure ?...)
(ou un autre conflit entre les 2 appareils)

Re: Connexion ethernet = débit du routeur tombe à 0 !

Posté : lun. 22 juil. 2019 01:10
par maxty01
Bonsoir,

Je pense qu'il y a probablement un conflit d'adresse IP.

Pour en être certain, pouvez-vous nous donner l'adresse IP de votre routeur ?

Je pose cette question car, dans votre premier message, vous donner le résultat de la commande ifconfig.
Ce résultat nous donne comme indication que votre RPI a l'adresse 192.168.10.1.
Deux points sont prendre en considération :
1. la majorité des routeurs domestiques utilise l'adresse IP se terminant pas .1 ou .254 dans certains cas.
2. une adresse IP doit être unique sur le réseau.

En tout cas, c'est un hypothèse sérieuse qui sera confirmée ou non par votre réponse.

Bonne soirée,

Re: Connexion ethernet = débit du routeur tombe à 0 !

Posté : lun. 22 juil. 2019 02:48
par FreddyONE73
Bonsoir,

L'os qui donne ce résultat est astroberry qui permet de prendre la main avec un navigateur sur une tablette en wifi
cette adresse est donc celle du serveur fourni par la RP
mon réseau ethernet est en 192.168.131.xxx avec des adresse fixes pour une partie et DHCP pour le reste (donc pas de conflit possible)

Re: Connexion ethernet = débit du routeur tombe à 0 !

Posté : lun. 22 juil. 2019 08:12
par mike913
Bonjour

D'abord petite précision astroberry n'est pas un OS mais un serveur, l'OS fournit avec ce serveur est Ubuntu.
et pour répondre à ta question:
Est-il possible d'avoir le wifi sur un réseau 192.168.10.1 et ethernet en 192.168.2.1 par exemple ?
Si ton routeur a une adresse en 192.168.0.1 avec un mask de 255.255.255.0 seule les adresses en 192.168.0.* auront accès à internet

Re: Connexion ethernet = débit du routeur tombe à 0 !

Posté : lun. 22 juil. 2019 11:17
par FreddyONE73
Bonjour,

Oui effectivement, c'est un abus de langage de ma part. C'est Ubuntu Mate 16.04 l'OS.


Ce que je n'arrive pas à comprendre, c'est pourquoi le débit "tombe" à 0 lorsque le RP est branché en ethernet !
Si je reprends la commande ifconfig :

ceci est le wifi (j'ai bien mon écran RP sur une tablette) :
vap0 Link encap:Ethernet HWaddr b8:27:eb:ba:c6:11

ça, c'est la "boucle locale" :
lo Link encap:Local Loopback

je reconnait l'adresse mac du port ethernet :
enxb827ebef9344 Link encap:Ethernet HWaddr b8:27:eb:ef:93:44
mais il n'y a pas d'adresse IP => Ne serait-ce pas là qu'il faut intervenir => je ne sais pas trop faire ça :cry:
Il faudrait configurer le réseau DHCP à aller voir
peut être que la RP propose ce service DHCP ce qui mettrait à plat le routeur ?
Est-ce qu'une de ces idées peut éclairer vos réflexions ?

Re: Connexion ethernet = débit du routeur tombe à 0 !

Posté : lun. 22 juil. 2019 13:27
par FreddyONE73
J'ai une autre piste :
j'ai essayé de refaire les manip :
j'ai branché le câble ethernet côté RP... => déconnexion... => reconnexion impossible du routeur
je l'ai éteint /allumé plusieurs fois, et impossible de maintenir la connexion plus de qq secondes

J'ai eu comme une illumination : un conflit wifi => j’éteins la RP et miracle... j'ai pu reconnecter le routeur au net.
Ce serait donc le comportement serveur wifi du RP qui serait à l'origine du problème et perturberait le routeur
Mais comment résoudre ça ?

J'avais déjà paramétré le canal wifi sur 11 pour ne pas avoir la valeur par défaut et prévenir d'éventuel conflits futurs

Si vos idée foisonnes, je suis tout ouï

Re: Connexion ethernet = débit du routeur tombe à 0 !

Posté : lun. 22 juil. 2019 14:40
par dyox
Bonjour,
Il y a 2 ans, dans le mag Pi 60 p24 (voir le lien dans ma signature), il a été marqué que le plug de l'éthernet désactivait le wifi. Par contre, je ne sais pas si cela désactive aussi le wifi d'un dongle.
Et il faut croire que c'est toujours le cas alors.

Peut-être faut-il réactiver l'interface wifi ?
L'interface wifi doit disparaitre lors du plug internet, non ?

Re: Connexion ethernet = débit du routeur tombe à 0 !

Posté : lun. 22 juil. 2019 21:50
par maxty01
Bonsoir,

Pour y voir plus claire, je souhaiterai avoir le résultat d'un traceroute vers une adresse IP externe.

Le top serait de l'avoir sur l'ordi dans tous les cas.

Bonne soirée