Mysql jessie et Mariadb stretch

Votre Apache se cache, votre Pi gémit, votre SoC fume ? La panne quoi ! C'est ici que vous trouverez sans doute une solution... Sinon du réconfort :)

Modérateurs : Francois, maxty01

bruno83
Messages : 72
Enregistré le : lun. 11 mai 2015 13:29

Mysql jessie et Mariadb stretch

Message par bruno83 » ven. 10 août 2018 15:51

Je viens de faire une image propre avec Stretch d’un serveur web
Voir mon petit tuto
https://forums.framboise314.fr/viewtopi ... =71&t=4807

mais j’ai un soucis de rapidité d’exécution de simples commandes MySQL pour exécuter ceux-ci en PDO idem pour MySQLI le système met 2 minutes sous stretch et sous Jessie MySQL c’est instantanée .
Avez-vous une idée !!!! 3 petites requêtes sur une toute petite table !!!
Pour les requêtes classiques SELECT , INSERT INTO aucun soucis ,

if($nombre > 30) //nombre max 30 de lignes
{

$testlong=$nombre-30;
$Requete2="DELETE FROM mesure_pression ORDER BY date_serveur LIMIT $testlong";
$req =$bdd->exec($Requete2);
$numero_query ="ALTER TABLE mesure_pression DROP id";
$req =$bdd->exec($numero_query);
$numero_query ="ALTER TABLE mesure_pression ADD id INT NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY FIRST";
$req =$bdd->exec($numero_query);


}
test_mariadb.png
test_mariadb.png (11.82 Kio) Vu 170 fois
c'est vraiment étrange non?

domi
Administrateur
Messages : 2256
Enregistré le : mer. 17 sept. 2014 18:12
Localisation : Seine et Marne

Re: Mysql jessie et Mariadb stretch

Message par domi » ven. 10 août 2018 17:16

Bonjour,

Il y a une chose que je ne comprend pas, tu parles un coup de MySQL, et un coup de MariaDB !!!
il s'agit de deux SGBD différents, quel est celui dont tu parles ?

bruno83
Messages : 72
Enregistré le : lun. 11 mai 2015 13:29

Re: Mysql jessie et Mariadb stretch

Message par bruno83 » ven. 10 août 2018 17:35

j'ai une image jessie c'est mysql classique .j'ai effectué une nouvelle image avec stretch
maintenant sous stretch c'est plus mysql mais c'est mariadb ils ont décidé de changer SGDB en expliquant que c'est totalement compatible bon ça marche moyen moyen !!!
je fais des tests avec deux raspberry différents sur le même réseaux Lan avec ces deux SGBD
merci de ton aide
A+ bruno

domi
Administrateur
Messages : 2256
Enregistré le : mer. 17 sept. 2014 18:12
Localisation : Seine et Marne

Re: Mysql jessie et Mariadb stretch

Message par domi » ven. 10 août 2018 20:05

Jamais testé sur Raspberry, donc difficile de t'aider.
Par contre, sur serveur, c'est beaucoup plus performant avec MariaDB.

destroyedlolo
Raspinaute
Messages : 1231
Enregistré le : dim. 10 mai 2015 18:44
Localisation : Dans la campagne à côté d'Annecy
Contact :

Re: Mysql jessie et Mariadb stretch

Message par destroyedlolo » ven. 10 août 2018 20:07

Ca fait un moment que je n'ai plus rien fait avec MySQL (je n'utilise qu'Oracle au taf et uniquement PostgreSQL pour mes propres trucs) ... donc je n'ai pas les commandes a lancer mais tu devrais vérifier le plan d'exécution et t'assurer qu'il utilise bien tes index.

Dans tous les cas, j'espère que tu ne le fais pas sur une SD :roll:
  • BananaPI : Gentoo, disque SATA de 2 To
  • Domotique : 1-wire, TéléInfo, Tablette passée sous Gentoo, ESP8266
  • Multimedia par DNLA
  • Et pleins d'idées ... et bien sûr, pas assez de temps.
Un descriptif de ma domotique 100% fait maison.

bruno83
Messages : 72
Enregistré le : lun. 11 mai 2015 13:29

Re: Mysql jessie et Mariadb stretch

Message par bruno83 » sam. 11 août 2018 13:57

J’ai fait des tas d’autres essais ça marche normalement mais certaines opérations sql sur la table sont lentes mais il n’y pas d’erreurs et je pense que la version mariadb 10 .1 n’a pas été optimisée pour stretch sur pi 3. J’utilise une carte sd mais c’est purement pédagogique lol
http://tsin.langevin-la-seyne.fr/SIN/ba ... ry-pi.html

bruno83
Messages : 72
Enregistré le : lun. 11 mai 2015 13:29

Re: Mysql jessie et Mariadb stretch

Message par bruno83 » dim. 12 août 2018 23:56

Bon j'ai trouvé Maria n'a pas l'ensemble des instruction sql de mysql j'ai changé mes requêtes pour faire la même chose
DELETE FROM mesure_pression ORDER BY id LIMIT $testlong;
SET @num :=0;
UPDATE mesure_pression SET id = @num := (@num+1);
ALTER TABLE mesure_pression AUTO_INCREMENT =1;
:evil: merci mariadb

nexen
Raspinaute
Messages : 175
Enregistré le : lun. 29 sept. 2014 13:58

Re: Mysql jessie et Mariadb stretch

Message par nexen » lun. 13 août 2018 09:59

Bonjour,

MariaDb n'est pas MySQl mais elles sont sœurs (My est Maria ont le même papa !!), Mais l'une est dépendante de Oracle (BOUHHHHHH !!! ) et l'autre est complètement Open :). Donc oui elles sont compatible mais elles n'ont pas les mêmes fonctionnalités... (et je parle pas de l'optimiseur qui ne réagis absolument plus de la même façon ce qui oblige à ré-écrire les requêtes)

Par contre j'ai 2 questions :
-Rassure moi, tu ne relance pas ton drop create id à chaque 30 mesures ?

- Pourquoi 3 sondes (T/H, Pres ,VOC) et pas un BME680 ? (Qui fait tout ça aussi). sachant que c'est pour un Ballon et que tu optimise le poids et la consommation pour ta batterie (et je parle pas du prix de ton capteur .... Ouch il fait mal ...)


cdt :)

bruno83
Messages : 72
Enregistré le : lun. 11 mai 2015 13:29

Re: Mysql jessie et Mariadb stretch

Message par bruno83 » lun. 13 août 2018 13:22

bonjour,
c'est pour des élèves de terminale sin chaque élèves s'occupe du programme python 3 en i2c(smbus) d'un seul capteur (lecture de doc ,.......) plus mesure de trame avec un analyseur donc c'est jamais optimisé avec des essais pour chaque capteur ,gsm en rs232 avec commandes AT python ,convertisseur dc-dc(hacheur série)....
si non c'est pour un TP mysql toute les 30 mesures on élimine les anciennes c'est pour des essais purement pédagogiques rien de réel on n'est pas des industriels, ils découvrent mysql ,php ,python3, htlm5 javascript et ajax à travers des TP.
bruno

destroyedlolo
Raspinaute
Messages : 1231
Enregistré le : dim. 10 mai 2015 18:44
Localisation : Dans la campagne à côté d'Annecy
Contact :

Re: Mysql jessie et Mariadb stretch

Message par destroyedlolo » lun. 13 août 2018 14:44

Salut,

De toutes facons, je ne suis pas persuadé que l'une comme l'autre des requetes soient vraiment standards.
Mais pourquoi ne pas simplement utiliser une séquence ?

A+
  • BananaPI : Gentoo, disque SATA de 2 To
  • Domotique : 1-wire, TéléInfo, Tablette passée sous Gentoo, ESP8266
  • Multimedia par DNLA
  • Et pleins d'idées ... et bien sûr, pas assez de temps.
Un descriptif de ma domotique 100% fait maison.

Répondre

Retourner vers « En panne ? »