Connectique GPIO

Le connecteur GPIO du Raspberry Pi, comment l'utiliser sur les Mode A, B et B+

Modérateur : Francois

Répondre
MarioDuReso
Messages : 3
Enregistré le : mer. 17 févr. 2016 00:32

Connectique GPIO

Message par MarioDuReso » mer. 17 févr. 2016 00:54

Bonjour,

Heureux possesseur d'un Raspberry Pi 2 depuis Noel, je souhaitais tester le contrôle des GPIO par un montage simple de Led sur une Breadbord.
Pour réaliser la connectique, je pensais utiliser de vieilles nappes de disque dur IDE 40 pin.
Bizarement, lorsque je connecte uniquement une nappe coté Raspberry Pi, il refuse de s'allumer lorsque je l'alimente. Des que je débranche la nappe, il démarre. J'ai testé en inversant la nappe, avec une deuxieme nappe, même effet.
Y a t-il une incompatibilité connu ? J'ai retrouvé ce genre de motage ailleurs sur le Net mais ce problème n'est pas mentionné.

Merci pour vos lumières,

domi
Administrateur
Messages : 2835
Enregistré le : mer. 17 sept. 2014 18:12
Localisation : Seine et Marne

Re: Connectique GPIO

Message par domi » mer. 17 févr. 2016 09:28

Bonjour,

Il n'y a pas de raison d'avoir une incompatibilité avec une simple nappe, surtout si rien n'est connecté au bout.
Je pencherai plutôt pour un court circuit de la nappe.
Passionné de Raspberry, Arduino, ESP8266, ESP32, et objets connectés :
Spécial débutant, concevez vous-même votre domotique DIY : https://www.youtube.com/c/DomoticDIY

Avatar du membre
vague nerd
Modérateur
Messages : 1473
Enregistré le : mar. 14 oct. 2014 11:42
Localisation : France !

Re: Connectique GPIO

Message par vague nerd » mer. 17 févr. 2016 21:52

Je pencherai plutôt pour un court circuit de la nappe.
+1
J'ai testé en inversant la nappe, avec une deuxieme nappe, même effet.
Vous avez essayé avec deux napes différentes, on est bien d'accord ?
Cdt.
Cordialement,

Vague Nerd

MarioDuReso
Messages : 3
Enregistré le : mer. 17 févr. 2016 00:32

Re: Connectique GPIO

Message par MarioDuReso » mer. 17 févr. 2016 22:34

Je confirme avoir utilisé 3 nappes différentes, branchées dans un sens, puis dans l'autre.
Je penche effectivement pour un court-circuit "d'origine" sur ce type de nappe car la différence avec ce que j'ai pu lire sur le net, c'est que je n'ai pas coupé la nappe en 2 avant l'essai. Je vais donc en sacrifier une pour tester.
Je vous tiendrai au courant.
Merci pour vos réponses,

MarioDuReso
Messages : 3
Enregistré le : mer. 17 févr. 2016 00:32

Re: Connectique GPIO

Message par MarioDuReso » jeu. 18 févr. 2016 20:24

Bon et bien je confirme qu'une fois la nappe coupée en 2 et les différents fils proprement séparés, le Rasperri Pi démarre correctement.
Précision pour ceux qui voudrait réaliser l'opération : Il est nécessaire de réaliser un perçage sur le connecteur au niveau du détrompeur pour pouvoir insérer la nappe sur les GPIO. J'ai réalisé cette opération avec une simple aiguille chauffée.
A bientôt.

Avatar du membre
vague nerd
Modérateur
Messages : 1473
Enregistré le : mar. 14 oct. 2014 11:42
Localisation : France !

Re: Connectique GPIO

Message par vague nerd » sam. 20 févr. 2016 12:40

Bonjour et merci du partage de cette confirmation.

Si vous estimez que votre problème est résolu, merci d'ajouter [RESOLU] au début du titre du sujet.
Pour ce faire, visualiser le premier Post que vous avez réalisé, cliquez sur "Editer", et ajouter [RESOLU] devant le titre, sans l'effacer.

Cela permet que le message soit tout de suite identifié comme ayant eu une réponse correspondant à la demande.
Ainsi, les visiteurs en sont informés, aussi bien lors d'une recherche sur le forum qu'au travers des moteurs de recherche.

Merci d'avance !
Cordialement.
Cordialement,

Vague Nerd

Avatar du membre
thy59
Messages : 46
Enregistré le : mer. 9 sept. 2015 16:31

Re: Connectique GPIO

Message par thy59 » lun. 4 avr. 2016 17:40

En tous cas merci pour l'info !
Image

Répondre

Retourner vers « Le GPIO »