Page 1 sur 4

Problème d'affichage avec mon Raspberry neuf

Posté : ven. 19 sept. 2014 19:36
par Théo
Carte SD officiel PI framboise 8Go NOOBS.png
Carte SD officiel PI framboise 8Go NOOBS.png (22.01 Kio) Vu 3545 fois
Config Raspberry Pi.png
Config Raspberry Pi.png (118.17 Kio) Vu 3545 fois
Bonjour,
j'ai fait l'acquisition d'un Raspberry Pi modèle B et des accessoires (cf: capture d'écran jointe) pour bien démarrer ,hélas que je le connecte à un écran avec un cable VGA et l'adaptateur VGA vers HDMI ou bien à un autre écran avec un cable DVI vers HDMI le résultat est le même : un message s'affiche indiquant : PAS DE SIGNAL VIDEO ......? en dehors des écrans qui sont cencés fonctionner,tout le reste du matériel est neuf et le Raspberry est un 2eme que je viens de commander croyant qu'il y avait un pb au niveau du connecteur HDMI du premier..... il s'allume bien au démarrage mais après 2 ou 3 essais : rien ne s'affiche sinon le message citer plus haut!!!!
ça pourrait venir de la carte NOOBs mais alors que faire?
d'avance merci !!

Re: Problème d'affichage avec mon Raspberry neuf

Posté : ven. 19 sept. 2014 21:39
par mikebzh44
Ton écran n'a pas d'entrée HDMI ?

Tu ne peux pas passer par la sortie composite (vers un adaptateur PERITEL par exemple) ?

http://fr.wikipedia.org/wiki/Raspberry_ ... comparatif

Sinon, tu peux aussi modifier le fichier config.txt de la carte pour forcer la sortie vidéo sur HDMI car peut être qu'avec tes convertisseurs VGA, le RPi ne détecte pas son écran directement :

http://elinux.org/RPiconfig#Video_mode_options

Re: Problème d'affichage avec mon Raspberry neuf

Posté : sam. 20 sept. 2014 12:14
par Thomoi
Bonjour,
J'ai moi-même galéré au début, ayant un écran VGA. J'ai d'abord essayé avec unn adaptateur hdmi/dvi puis un dvi/vga, mais ça ne marche pas. En effet il faut utiliser un convertisseur hdmi/vga. Tous ne fonctionnent pas au vu de ce que j'ai lu sur le net, mais le mien fonctionne, il m'a coûté une 20aine d'euro, tout marche très bien, sans avoir à forcer la sortie hdmi dans config.txt. J'espère que cette solution marchera pour toi :)

Re: Problème d'affichage avec mon Raspberry neuf

Posté : sam. 20 sept. 2014 12:15
par Théo
Bonjour,en fait j'ai un écran avec une entrée VGA (donc j'utilise un adaptateur VGA vers HDMI) et un autre écran avec une entrée DVI avec lequel j'utilise un cable DVI/HDMI.......mais pas de signal vidéo ni avec l'un ni avec l'autre.....:(

Re: Problème d'affichage avec mon Raspberry neuf

Posté : sam. 20 sept. 2014 12:16
par Théo
Thomoi bonjour,pourrais tu me donner les références de ton convertisseur ?

Re: Problème d'affichage avec mon Raspberry neuf

Posté : sam. 20 sept. 2014 13:53
par Théo
mikebzh44 bonjour à vrai dire je suis un pur novice et je n'ai pas la moindre idée de ce que veut dire modifié config.txt.......:(

Re: Problème d'affichage avec mon Raspberry neuf

Posté : sam. 20 sept. 2014 21:00
par Thomoi
Bonsoir,
Mon adaptateur est un ADHD540. Il a une alimentation externe mais bizarrement il marche sans cette alimentation... Tant mieux ^^

Re: Problème d'affichage avec mon Raspberry neuf

Posté : lun. 22 sept. 2014 13:53
par Théo
Bonjour et merci pour la référence,d'après ce que j'ai pu voir il ressemble à l'adaptateur que j'utilise (recommandé par le site raspbian-france.fr dans leur article "quels accessoires Raspberry Pi choisir pour votre Raspbian".....)
et je ne sais pas si il y a une réelle différence entre ce qu'on appelle "adaptateur" et "convertisseur"...? du coup j'hésite à en racheter un d'autant que je ne suis toujours pas sur que le souci vienne de là.......:(

Re: Problème d'affichage avec mon Raspberry neuf

Posté : lun. 22 sept. 2014 14:00
par mikebzh44
Théo a écrit :mikebzh44 bonjour à vrai dire je suis un pur novice et je n'ai pas la moindre idée de ce que veut dire modifié config.txt.......:(
Le fichier config.txt est un fichier qui se trouve à la racine de la carte SD. Donc il suffit de mettre ta carte dans le lecteur de carte de ton PC et d'ouvrir un explorateur de fichier.
Tu auras accès à ce fichier qui contient toutes les options pour le démarrage du RPi.

Re: Problème d'affichage avec mon Raspberry neuf

Posté : lun. 22 sept. 2014 17:07
par Théo
merci mikebzh44,je vais regarder ça de plus près.......:)