Image SD

Votre Apache se cache, votre Pi gémit, votre SoC fume ? La panne quoi ! C'est ici que vous trouverez sans doute une solution... Sinon du réconfort :)

Modérateurs : Francois, maxty01

rebeldu31
Raspinaute
Messages : 245
Enregistré le : sam. 5 déc. 2015 20:17
Localisation : Toulouse

Re: Image SD

Message par rebeldu31 » dim. 12 mars 2017 13:07

Ghislain a écrit :Si avec DiskManager tu as juste remit la partition système que tu as sauvegarder tu as juste oublié que y'a pas de partition de boot :D
Donc :

- mon dd if=/dev/mmcblk0p2 ne suffit pas
- mon dd if=/dev/mmcblk0 est "trop grand"

Résultat : impossible !!!

Ou alors j'ai rien compris du tout et/ou zappé quelque-chose !!!
:roll:
Pi3 : envoi/réception SMS et sauvegardes
Pi3 : serveur de mail privé
Pi3 : cluster du serveur de mail (en cours)
Pi3 : serveur web (Roundcube, Postfixadmin, Nextcloud en cours)
Pi2 : tests
NAS Synology DS416 (2x2To en RAID1 + 1x2To + 1x4To)

Ghislain
Raspinaute
Messages : 315
Enregistré le : jeu. 12 nov. 2015 17:39
Localisation : Bourges (18)

Re: Image SD

Message par Ghislain » dim. 12 mars 2017 13:16

Ghislain a écrit :Avant de remettre sur ta µSD 16Go tu as créer une installe fraiche ? Pour avoir ta partition FAT32 pour le boot
Installe une image d'origine de Raspbian et ensuite mets ta sauvegarde sur la partition p2 mais bon j'ai peur que cela soit peine perdu à 1 octet prêt ça passera pas

Regarde la solution de domi ça serait le plus simple

rebeldu31
Raspinaute
Messages : 245
Enregistré le : sam. 5 déc. 2015 20:17
Localisation : Toulouse

Re: Image SD

Message par rebeldu31 » dim. 12 mars 2017 13:18

Ghislain a écrit :
Ghislain a écrit :Avant de remettre sur ta µSD 16Go tu as créer une installe fraiche ? Pour avoir ta partition FAT32 pour le boot
Installe une image d'origine de Raspbian et ensuite mets ta sauvegarde sur la partition p2 mais bon j'ai peur que cela soit peine perdu à 1 octet prêt ça passera pas

Regarde la solution de domi ça serait le plus simple
Avec DiskImager pour la sauvegarde de la partition ?
Pi3 : envoi/réception SMS et sauvegardes
Pi3 : serveur de mail privé
Pi3 : cluster du serveur de mail (en cours)
Pi3 : serveur web (Roundcube, Postfixadmin, Nextcloud en cours)
Pi2 : tests
NAS Synology DS416 (2x2To en RAID1 + 1x2To + 1x4To)

Ghislain
Raspinaute
Messages : 315
Enregistré le : jeu. 12 nov. 2015 17:39
Localisation : Bourges (18)

Re: Image SD

Message par Ghislain » dim. 12 mars 2017 13:27

Non faudrait refaire dd de l'image vers la partition système car DiskManager va tout effacer

rebeldu31
Raspinaute
Messages : 245
Enregistré le : sam. 5 déc. 2015 20:17
Localisation : Toulouse

Re: Image SD

Message par rebeldu31 » dim. 12 mars 2017 13:34

Je vais opter pour la solution de "clonage" de la carte SD en cours d'exécution comme suggérer par domi...

- Reformatage SD 32Go
- Installation de mon image dd dessus
- Boot avec SD 32Go
- Branchement SD 16Go avec adaptateur sur port USB
- Clonage du système "en cours" sur SD 32Go vers SD 16Go
- Boot avec la SD 16Go

Et je verrais si c'est OK.
Pi3 : envoi/réception SMS et sauvegardes
Pi3 : serveur de mail privé
Pi3 : cluster du serveur de mail (en cours)
Pi3 : serveur web (Roundcube, Postfixadmin, Nextcloud en cours)
Pi2 : tests
NAS Synology DS416 (2x2To en RAID1 + 1x2To + 1x4To)

domi
Administrateur
Messages : 2576
Enregistré le : mer. 17 sept. 2014 18:12
Localisation : Seine et Marne

Re: Image SD

Message par domi » dim. 12 mars 2017 14:19

Normalement ça doit fonctionner, c'est ce que je fais pour avoir une sauvegarde de mes cartes.

rebeldu31
Raspinaute
Messages : 245
Enregistré le : sam. 5 déc. 2015 20:17
Localisation : Toulouse

Re: Image SD

Message par rebeldu31 » dim. 12 mars 2017 14:27

domi a écrit :Normalement ça doit fonctionner, c'est ce que je fais pour avoir une sauvegarde de mes cartes.
Je vais tester le clonage...
Mais je veux tester l'image de base + restauration (dd if=, of=) de la partition sauvegardée.

Si le clonage est OK, ça signifierait qu'il n'y aurait pas moyen de sauvegarder proprement sa carte SD afin de la restaurer en cas de crash, excepté en la sortant et créer une image avec DiskImager ?
:?: :?:
Pi3 : envoi/réception SMS et sauvegardes
Pi3 : serveur de mail privé
Pi3 : cluster du serveur de mail (en cours)
Pi3 : serveur web (Roundcube, Postfixadmin, Nextcloud en cours)
Pi2 : tests
NAS Synology DS416 (2x2To en RAID1 + 1x2To + 1x4To)

rebeldu31
Raspinaute
Messages : 245
Enregistré le : sam. 5 déc. 2015 20:17
Localisation : Toulouse

Re: Image SD

Message par rebeldu31 » dim. 12 mars 2017 17:27

Alors, verdict...

* Install image "propre" sur SD 16Go puis restauration image partition Linux :

:!: KO :!:

En plein "dd", mon RPI décide de me changer mon /dev de la clé ET de mon DD USB !!!
Donc impossible de valider cette opération !!!

Vais devoir me pencher sur les udev rules pour bien forcer l'utilisation d'un dev toujours identique pour mon DD USB monté "byuuid" (j'ai commencé à tester, rien ne marche, ça commence donc mal :roll: ) !!!

Mais je retenterais cette opération sans rien avoir d'autre que la carte SD branchée sur USB !!!
:mrgreen:

* Clonage de la SD 32Go vers SD 16Go branchée en USB via adaptateur :

KO

Au début du script de clonage j'ai le message suivant :

... Impossible de trouver un système de fichier de démarrage de type: fat16

... Impossible de trouver un système de fichier root de type: ext4

Je me dis : "normal, elle est fraîchement formatée"...

Puis :

Redimensionnement de la partition 2 (système de fichiers racine) pour utiliser tout l'espace de la carte SD...
Value out of range.


Là, je me dis : "aïe !!!"...
Mais le script se poursuit...

Et...

Fin du script sans erreur !!!

Je place ma SD 16Go dans mon RPI, boot....

YOUPI !!!!

Toute remarche...

Ouffffffffffffffff !!!
:o
Pi3 : envoi/réception SMS et sauvegardes
Pi3 : serveur de mail privé
Pi3 : cluster du serveur de mail (en cours)
Pi3 : serveur web (Roundcube, Postfixadmin, Nextcloud en cours)
Pi2 : tests
NAS Synology DS416 (2x2To en RAID1 + 1x2To + 1x4To)

destroyedlolo
Raspinaute
Messages : 1300
Enregistré le : dim. 10 mai 2015 18:44
Localisation : Dans la campagne à côté d'Annecy
Contact :

Re: Image SD

Message par destroyedlolo » dim. 12 mars 2017 20:01

Salut,

Cool de voir que tu es arrivé au bout.
Par contre, pour le coup du
rebeldu31 a écrit :En plein "dd", mon RPI décide de me changer mon /dev de la clé ET de mon DD USB !!!
N'est pas franchement normal : même si ca peut venir d'autre chose tu devrais quand même voir du côté de ton alim, si elle n'est pas un peu faiblarde.

A+
  • BananaPI : Gentoo, disque SATA de 2 To
  • Domotique : 1-wire, TéléInfo, Tablette passée sous Gentoo, ESP8266
  • Multimedia par DNLA
  • Et pleins d'idées ... et bien sûr, pas assez de temps.
Un descriptif de ma domotique 100% fait maison.

Ghislain
Raspinaute
Messages : 315
Enregistré le : jeu. 12 nov. 2015 17:39
Localisation : Bourges (18)

Re: Image SD

Message par Ghislain » dim. 12 mars 2017 20:08

J'allai dire la même chose lol ton hd est auto-alimenté ou alimentation supplémentaire?

Répondre

Retourner vers « En panne ? »