Problème boot impossible, meme sur les images

Votre Apache se cache, votre Pi gémit, votre SoC fume ? La panne quoi ! C'est ici que vous trouverez sans doute une solution... Sinon du réconfort :)

Modérateurs : Francois, maxty01

Répondre
samourai47
Messages : 3
Enregistré le : mer. 5 déc. 2018 18:59

Problème boot impossible, meme sur les images

Message par samourai47 » ven. 30 août 2019 13:07

Hello
Je suis au bord ud desepoir. Je fais hier un update après avoir pris soin de bien faire une image de ma carte.
Après le reboot rien ne se passe le rapsb rest sur l'ecran "4 couleurs".
Rassuré je grave l'image faite auparavant. Meme soucis pas de boot. Les autres images font de même
La seule image que j'arrive a booter est la derniere version buster telechargée..
J'élimine donc un soucis de carte SD, de Raspi? d'alim puisque c'est la même depuis des mois...

Que dois je explorer pour me sauver de la rinstallation, sachant que c'est mon serveur domotique et que je ne maitrise pas tout dans linux....

Merci d'avance pour votre aide

Avatar du membre
cbalo
Messages : 68
Enregistré le : sam. 24 août 2019 06:05
Contact :

Re: Problème boot impossible, meme sur les images

Message par cbalo » ven. 30 août 2019 22:21

J'ai eu le même problème la semaine dernière sur l'un de mes rapsi3 :
Sur le 1er : l'update est parfaitement passé
Sur le 2ième : au reboot, j'ai eu droit à la mire couleur.
Essais sur une autre alim : pareil.

Alors j'ai commencé par consulter avec un PC la partition de boot et j'ai vu que le fichier kernel7.img n'avait pas la bonne taille (par rapport à l'autre PI sur lequel la mise à jour était bien passée)

Alors comme j'avais aussi comme toi, une ancienne image (je ne voulais pas tout ré-installer à la main), j'ai utilisé Etcher pour réécrire l'image sur ma SD : walou : encore la mire couleur.
Ca c'est finit par l'achat d'une nouvelle SD, le téléchargement de la dernière Raspbian. Et là, il a parfaitement démarré.
Je lui ai fait l'update (celui qui l'avait mis hors service) et ça c'est bien passé.
Mais j'ai du tout réinstaller à la main (motion, RaspAP, emby, Apache, php, vsftpd, VNCServer, Samba)

Ce serait la 1ère fois pour moi (ça fait des années que j'utilise des Raspberry) qu'un apt-get update -y && apt-get upgrade -y && reboot me fait ça.
Je pense que c'est pareil pour toi : une nouvelle carte SD devrait te sauver la mise.
Est-ce arrivé à d'autres ?
cbalo :lol: 2 Raspi3 dont 1 sous Retro Pie, l'autre pour Emby, 1 Raspi2 pour les Dev, 7 Raspi Zero

mike913
Raspinaute
Messages : 133
Enregistré le : mar. 7 oct. 2014 09:46
Localisation : Morsang / Orge - Essonne
Contact :

Re: Problème boot impossible, meme sur les images

Message par mike913 » ven. 30 août 2019 23:09

Bonjour
Est-ce qu'il s' agit de carte avec Raspbian Stretch que vous avez mis à jour en passant à Buster, car avec Buster la partition vfat doit être plus grande. Si non les mise à jour suivante sont impossible.
Modifié en dernier par mike913 le ven. 30 août 2019 23:14, modifié 1 fois.
DS712+ 2x Western Digital WD10EADS-00L 1000 GB (SHR) - Firmware: DSM 6.1.6-15266
Raspberry - RFXTRX433 - Aeon Labs ZStick V2 - Domoticz
FreeBox v6
https://meteo.folcke.net
https://wiki.folcke.fr

mike913
Raspinaute
Messages : 133
Enregistré le : mar. 7 oct. 2014 09:46
Localisation : Morsang / Orge - Essonne
Contact :

Re: Problème boot impossible, meme sur les images

Message par mike913 » ven. 30 août 2019 23:10

Bonjour
Est-ce qu'il s' agit de carte avec Raspbian Stretch que vous avez mis à jour en passant à Buster, car avec Buster la partition vfat doit être plus grande. Si non les mise à jour suivante sont impossible.

Code : Tout sélectionner

Avec Buster:    /dev/sda1	0.25 Go	0.04 Go	0.21 Go	16%	        /boot	vfat
Avec Stretch:   /dev/sda1	0.04 Go	0.02 Go	0.02 Go	55%	        /boot	vfat
DS712+ 2x Western Digital WD10EADS-00L 1000 GB (SHR) - Firmware: DSM 6.1.6-15266
Raspberry - RFXTRX433 - Aeon Labs ZStick V2 - Domoticz
FreeBox v6
https://meteo.folcke.net
https://wiki.folcke.fr

Avatar du membre
cbalo
Messages : 68
Enregistré le : sam. 24 août 2019 06:05
Contact :

Re: Problème boot impossible, meme sur les images

Message par cbalo » ven. 30 août 2019 23:43

Ah ah, il me semble que oui.
cbalo :lol: 2 Raspi3 dont 1 sous Retro Pie, l'autre pour Emby, 1 Raspi2 pour les Dev, 7 Raspi Zero

mike913
Raspinaute
Messages : 133
Enregistré le : mar. 7 oct. 2014 09:46
Localisation : Morsang / Orge - Essonne
Contact :

Re: Problème boot impossible, meme sur les images

Message par mike913 » sam. 31 août 2019 07:44

Dans mon cas j' ai réglé le problème non sans difficultés en diminuant la partition ext4 puis en augmentant la partition vfat à l' aide de gparted
DS712+ 2x Western Digital WD10EADS-00L 1000 GB (SHR) - Firmware: DSM 6.1.6-15266
Raspberry - RFXTRX433 - Aeon Labs ZStick V2 - Domoticz
FreeBox v6
https://meteo.folcke.net
https://wiki.folcke.fr

samourai47
Messages : 3
Enregistré le : mer. 5 déc. 2018 18:59

Re: Problème boot impossible, meme sur les images

Message par samourai47 » sam. 31 août 2019 17:05

merci de m'aider
J'entends les explications de passage de strech a buster

Mais comment explique que les images crees precedement il y a 2 ou 3 mois ne puis pas non plus booter....
Alors qu'un librelec sur un autre rasp ou une installation neuve marche tres bien

Mon idée c'est d'avoir un systeme de sauvegarde sûr....

Répondre

Retourner vers « En panne ? »