DS18B20 ne répondent plus...

Au programme la régulation de température, la climatisation, les chauffe-eau...

Modérateur : Francois

orcad
Messages : 13
Enregistré le : ven. 20 nov. 2015 19:05

DS18B20 ne répondent plus...

Message par orcad » mar. 8 mars 2016 13:56

Bonjour a tous,

Mon Rasp tourne depuis septembre dernier sans soucis.
Depuis environ 1 mois, il perds l’accès aux sondes DS18b20 de façon aléatoire (semble t'il).

En fichier joint le résultat sur ThingSpeak.
Le redémarrage ne change généralement pas grand chose...
les sondes semblent fonctionner correctement.
Un axe de recherche ?

crontab toutes les minutes pour envoyer les valeurs sur TS

Merci ! :)
Fichiers joints
TS_temps.JPG
TS_temps.JPG (56.3 Kio) Vu 1659 fois

destroyedlolo
Raspinaute
Messages : 1231
Enregistré le : dim. 10 mai 2015 18:44
Localisation : Dans la campagne à côté d'Annecy
Contact :

Re: DS18B20 ne répondent plus...

Message par destroyedlolo » mar. 8 mars 2016 14:17

Salut,

Tu utilises le mode "Parasite" ou le mode "Alimenté".
Si c'est le mode parasite, si tu as beaucoup de sondes et qu'en plus tu les interroges toutes les minutes, il y a des chances qu'elles n'ait pas le temps de se recharger.

Perso, j'ai 7 sondes sur un réseau de plus de 70m et je n'ai aucun problème : mais je suis en mode alimenté, en 5v (plus de stabilité et plus de pèche) et j'utilise un driver I2Cet non directement les GPIO de mon BananaPI.
  • BananaPI : Gentoo, disque SATA de 2 To
  • Domotique : 1-wire, TéléInfo, Tablette passée sous Gentoo, ESP8266
  • Multimedia par DNLA
  • Et pleins d'idées ... et bien sûr, pas assez de temps.
Un descriptif de ma domotique 100% fait maison.

orcad
Messages : 13
Enregistré le : ven. 20 nov. 2015 19:05

Re: DS18B20 ne répondent plus...

Message par orcad » mar. 8 mars 2016 14:48

Bonjour,

Je suis en mode alimenté 3 fils, 5 sondes.

Le bus I2C est il vraiment une solution plus fiable pour les sondes de température ?
(je l'utilise pour le baromètre déjà)
cela ne tiendrai plus dans le boitier du Pi...

Merci :)
Fichiers joints
20160119_214227.jpg
20160119_214227.jpg (511.53 Kio) Vu 1656 fois

destroyedlolo
Raspinaute
Messages : 1231
Enregistré le : dim. 10 mai 2015 18:44
Localisation : Dans la campagne à côté d'Annecy
Contact :

Re: DS18B20 ne répondent plus...

Message par destroyedlolo » mar. 8 mars 2016 16:02

orcad a écrit :Le bus I2C est il vraiment une solution plus fiable pour les sondes de température ?
Mes sondes sont bien sur un bus 1-wire (l'I2C ne supporte pas un bus si long).
Par contre, comme je le mets sur mon site, j'utilise un pont I2C.
Les avantages sont :
  • que le protocole 1-wire est géré directement par le pont et non plus géré logiciellement par le CPU (donc pas sensible à d'éventuelle charge)
  • l'électronique du CPU est "protégée"
  • j'ai passé mon bus en 5v pour diminuer la sensibilité aux parasites et pour les sondes qui ne fonctionnent qu'en mode parasite (j'ai des switch DS2406 qui ne fonctionnent qu'en se mode), la recharge est plus rapide
  • BananaPI : Gentoo, disque SATA de 2 To
  • Domotique : 1-wire, TéléInfo, Tablette passée sous Gentoo, ESP8266
  • Multimedia par DNLA
  • Et pleins d'idées ... et bien sûr, pas assez de temps.
Un descriptif de ma domotique 100% fait maison.

xavier1306
Messages : 72
Enregistré le : sam. 14 nov. 2015 23:00

Re: DS18B20 ne répondent plus...

Message par xavier1306 » mer. 9 mars 2016 22:25

A noter que cela fait 2 fois que des sondes ds18b20 'étanches' me lâchent... Celles qui mesurent la température de ma piscine.

Je mets ça sur le compte du 'made in China' ?

Envoyé de mon GT-I9505 en utilisant Tapatalk

orcad
Messages : 13
Enregistré le : ven. 20 nov. 2015 19:05

Re: DS18B20 ne répondent plus...

Message par orcad » mer. 9 mars 2016 22:41

Ce sont quoi les symptômes pour tes sondes qui lâchent?
HS complètement ou intermittent?

Je peux trouver ou un DS2483? (pas vu sur ebay :) )
Fichiers joints
rasp temp.jpg
rasp temp.jpg (163.33 Kio) Vu 1618 fois
Modifié en dernier par orcad le mer. 9 mars 2016 22:54, modifié 1 fois.

xavier1306
Messages : 72
Enregistré le : sam. 14 nov. 2015 23:00

Re: DS18B20 ne répondent plus...

Message par xavier1306 » mer. 9 mars 2016 22:51

Au début intermittent... Puis plus rien.
Pour le moment je dis que c'est un problème d'étanchéité, mais aucune certitude

Envoyé de mon GT-I9505 en utilisant Tapatalk

Avatar du membre
ComteZera
Messages : 40
Enregistré le : dim. 10 mai 2015 18:49
Localisation : BZH (29)

Re: DS18B20 ne répondent plus...

Message par ComteZera » ven. 11 mars 2016 20:22

Bonsoir,

Peut-être est-ce le chlore qui attaque le câble de la sonde ?

Travaillant dans différents domaine comme l'automobile et l'agroalimentaire, je suis obligé d'utiliser des câbles adapté pour qu'ils résistent aux agressions extérieur (huile, produit chimique ...) ;)

xavier1306
Messages : 72
Enregistré le : sam. 14 nov. 2015 23:00

Re: DS18B20 ne répondent plus...

Message par xavier1306 » ven. 11 mars 2016 20:26

C'est une possibilité. Je ferai une inspection des que la température sera acceptable :)

Envoyé de mon GT-I9505 en utilisant Tapatalk

orcad
Messages : 13
Enregistré le : ven. 20 nov. 2015 19:05

Re: DS18B20 ne répondent plus...

Message par orcad » dim. 13 mars 2016 10:28

Le DS2482S 100 est-il substituable au DS2483?

Répondre

Retourner vers « Gestion de la température »