Configuration d'une RTC-MCP79410 avec Raspberry PI 3

Vous avez réalisé ou vous voulez réaliser un truc impensable avec votre Raspberry Pi ? Cet endroit est pour vous...

Modérateur : Francois

Répondre
LinuxKoku
Messages : 38
Enregistré le : mer. 23 mai 2018 12:00

Configuration d'une RTC-MCP79410 avec Raspberry PI 3

Message par LinuxKoku » jeu. 26 juil. 2018 11:49

Bonjour,

Je viens de configurer une RTC (MCP79410) avec une Raspberry PI 3, j'ai fait les configurations recommandées trouvé sur plusieurs sites (https://www.open-electronics.org/a-rtc- ... cond-part/ , https://raspberrypi.stackexchange.com/ ... time-clock ), puis j'ai fais la commande sudo hwclock -r et en fait, j'ai toujours l'heure par défaut (2001-1- 1 01:00 : ....) mais quand je fais sudo hwclock -w , le système prend le temps d'internet, et l'horloge fonctionne en coupant la wifi, si je fais un reboot sans connexion ou avec connexion (wifi), je suis toujours a la bonne heure, donc jusque la tout fonctionne bien ! Mais lorsque j'éteins le Raspberry PI et que je l'allume (hors tension), j'ai la date et l'heure qui reviennent par défaut (01/01/2001 - 01:00) et l'horloge commence à compter a partir de cette heure (par défaut) ! donc je dois allumer le wifi puis faire un hwclock -w pour que ça marche!

Voici ce que cette ligne de commande i2cdetect -y 1 affiche:

Code : Tout sélectionner

pi@raspberrypi:~ $ i2cdetect -y 1
     0 1  2  3  4  5  6  7  8  9  a  b  c  d  e  f
00:          -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
10: -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
20: -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
30: -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
40: -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
50: -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
60: -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- UU
70: -- -- -- -- -- -- -- --
:idea: J'ai aussi jeter un coup d’œil au datasheet de cette horloge (http://ww1.microchip.com/downloads/en/D ... 02266J.pdf) et quelque chose m'a interpeller:
Page 19 du datasheet traduite:

bit 3 VBATEN: Alimentation de secours batterie externe (VBAT) Activer le bit
1 = l'entrée VBAT est activée
0 = l'entrée VBAT est désactivée
Au démarrage, j'ai remarqué qu'il y avait une erreur, et je pense que c'est l'RTC, voici une image de l'erreur affichée:
20180725_172055.jpg
20180725_172055.jpg (82.57 Kio) Vu 117 fois
:?: Quelqu'un a une idée sur ce problème et comment configurer ce bit 3?

Je vous remercie

LinuxKoku
Messages : 38
Enregistré le : mer. 23 mai 2018 12:00

Re: Configuration d'une RTC-MCP79410 avec Raspberry PI 3

Message par LinuxKoku » jeu. 26 juil. 2018 14:44

Bonjour,

J'ai cherché un fichier de configuration qui concerne ce bit 3 sur ma Raspberry PI et je n'ai rien trouvé, je trouve sur d'autre forums que ça peut être un problème de batterie ! vous en pensez quoi?

Merci à tous

LinuxKoku
Messages : 38
Enregistré le : mer. 23 mai 2018 12:00

Re: Configuration d'une RTC-MCP79410 avec Raspberry PI 3

Message par LinuxKoku » ven. 27 juil. 2018 09:49

Bonjour,

:idea: Possibilité: Si l'RTC n'est plus alimentée, elle perd l'heure donc quand je rallumes mon système, je reviens à l'heure par défaut, alors que l'RTC dispose d'une batterie externe qui lui permet d’être autonome, donc techniquement elle ne peut pas revenir par défaut, en cherchant sur le datasheet de l'RTC, je trouve un bit qui permet d'activer cette batterie (bit => VBAT), moi je pense que ce bit est a 0, comme indiqué sur la page 19 du datasheet !

:?: Vous pensez quoi de ma suggestion?

:| Je bloque complètement, donc toute idée est la bienvenue

Je vous remercie

Répondre

Retourner vers « Utilisateurs avancés »