Page 1 sur 2

Mysql jessie et Mariadb stretch

Posté : ven. 10 août 2018 15:51
par bruno83
Je viens de faire une image propre avec Stretch d’un serveur web
Voir mon petit tuto
https://forums.framboise314.fr/viewtopi ... =71&t=4807

mais j’ai un soucis de rapidité d’exécution de simples commandes MySQL pour exécuter ceux-ci en PDO idem pour MySQLI le système met 2 minutes sous stretch et sous Jessie MySQL c’est instantanée .
Avez-vous une idée !!!! 3 petites requêtes sur une toute petite table !!!
Pour les requêtes classiques SELECT , INSERT INTO aucun soucis ,

if($nombre > 30) //nombre max 30 de lignes
{

$testlong=$nombre-30;
$Requete2="DELETE FROM mesure_pression ORDER BY date_serveur LIMIT $testlong";
$req =$bdd->exec($Requete2);
$numero_query ="ALTER TABLE mesure_pression DROP id";
$req =$bdd->exec($numero_query);
$numero_query ="ALTER TABLE mesure_pression ADD id INT NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY FIRST";
$req =$bdd->exec($numero_query);


}
test_mariadb.png
test_mariadb.png (11.82 Kio) Vu 1121 fois
c'est vraiment étrange non?

Re: Mysql jessie et Mariadb stretch

Posté : ven. 10 août 2018 17:16
par domi
Bonjour,

Il y a une chose que je ne comprend pas, tu parles un coup de MySQL, et un coup de MariaDB !!!
il s'agit de deux SGBD différents, quel est celui dont tu parles ?

Re: Mysql jessie et Mariadb stretch

Posté : ven. 10 août 2018 17:35
par bruno83
j'ai une image jessie c'est mysql classique .j'ai effectué une nouvelle image avec stretch
maintenant sous stretch c'est plus mysql mais c'est mariadb ils ont décidé de changer SGDB en expliquant que c'est totalement compatible bon ça marche moyen moyen !!!
je fais des tests avec deux raspberry différents sur le même réseaux Lan avec ces deux SGBD
merci de ton aide
A+ bruno

Re: Mysql jessie et Mariadb stretch

Posté : ven. 10 août 2018 20:05
par domi
Jamais testé sur Raspberry, donc difficile de t'aider.
Par contre, sur serveur, c'est beaucoup plus performant avec MariaDB.

Re: Mysql jessie et Mariadb stretch

Posté : ven. 10 août 2018 20:07
par destroyedlolo
Ca fait un moment que je n'ai plus rien fait avec MySQL (je n'utilise qu'Oracle au taf et uniquement PostgreSQL pour mes propres trucs) ... donc je n'ai pas les commandes a lancer mais tu devrais vérifier le plan d'exécution et t'assurer qu'il utilise bien tes index.

Dans tous les cas, j'espère que tu ne le fais pas sur une SD :roll:

Re: Mysql jessie et Mariadb stretch

Posté : sam. 11 août 2018 13:57
par bruno83
J’ai fait des tas d’autres essais ça marche normalement mais certaines opérations sql sur la table sont lentes mais il n’y pas d’erreurs et je pense que la version mariadb 10 .1 n’a pas été optimisée pour stretch sur pi 3. J’utilise une carte sd mais c’est purement pédagogique lol
http://tsin.langevin-la-seyne.fr/SIN/ba ... ry-pi.html

Re: Mysql jessie et Mariadb stretch

Posté : dim. 12 août 2018 23:56
par bruno83
Bon j'ai trouvé Maria n'a pas l'ensemble des instruction sql de mysql j'ai changé mes requêtes pour faire la même chose
DELETE FROM mesure_pression ORDER BY id LIMIT $testlong;
SET @num :=0;
UPDATE mesure_pression SET id = @num := (@num+1);
ALTER TABLE mesure_pression AUTO_INCREMENT =1;
:evil: merci mariadb

Re: Mysql jessie et Mariadb stretch

Posté : lun. 13 août 2018 09:59
par nexen
Bonjour,

MariaDb n'est pas MySQl mais elles sont sœurs (My est Maria ont le même papa !!), Mais l'une est dépendante de Oracle (BOUHHHHHH !!! ) et l'autre est complètement Open :). Donc oui elles sont compatible mais elles n'ont pas les mêmes fonctionnalités... (et je parle pas de l'optimiseur qui ne réagis absolument plus de la même façon ce qui oblige à ré-écrire les requêtes)

Par contre j'ai 2 questions :
-Rassure moi, tu ne relance pas ton drop create id à chaque 30 mesures ?

- Pourquoi 3 sondes (T/H, Pres ,VOC) et pas un BME680 ? (Qui fait tout ça aussi). sachant que c'est pour un Ballon et que tu optimise le poids et la consommation pour ta batterie (et je parle pas du prix de ton capteur .... Ouch il fait mal ...)


cdt :)

Re: Mysql jessie et Mariadb stretch

Posté : lun. 13 août 2018 13:22
par bruno83
bonjour,
c'est pour des élèves de terminale sin chaque élèves s'occupe du programme python 3 en i2c(smbus) d'un seul capteur (lecture de doc ,.......) plus mesure de trame avec un analyseur donc c'est jamais optimisé avec des essais pour chaque capteur ,gsm en rs232 avec commandes AT python ,convertisseur dc-dc(hacheur série)....
si non c'est pour un TP mysql toute les 30 mesures on élimine les anciennes c'est pour des essais purement pédagogiques rien de réel on n'est pas des industriels, ils découvrent mysql ,php ,python3, htlm5 javascript et ajax à travers des TP.
bruno

Re: Mysql jessie et Mariadb stretch

Posté : lun. 13 août 2018 14:44
par destroyedlolo
Salut,

De toutes facons, je ne suis pas persuadé que l'une comme l'autre des requetes soient vraiment standards.
Mais pourquoi ne pas simplement utiliser une séquence ?

A+