[RESOLU] Controler un sous circuit à l'aide de MOSFET  [RESOLU]

Un lieu pour discuter des composants et de leur utilisation. Un passage obligé si vous devez interfacer votre Raspberry Pi avec le monde extérieur. On y trouvera aussi les cartes type commande de moteur pas à pas, continu, servo...

Modérateurs : Francois, smba38

Avatar du membre
EVOTk
Modérateur
Messages : 878
Enregistré le : sam. 20 sept. 2014 02:36

Re: [RESOLU] Controler un sous circuit à l'aide de MOSFET

Message par EVOTk » dim. 16 nov. 2014 21:54

Quel est la réf de ton MOSFET ?

Avatar du membre
vague nerd
Modérateur
Messages : 1473
Enregistré le : mar. 14 oct. 2014 11:42
Localisation : France !

Re: [RESOLU] Controler un sous circuit à l'aide de MOSFET

Message par vague nerd » dim. 16 nov. 2014 22:06

Un IRFZ44N (liste complète avec resistances et diode premier post).

La diode de roue libre est montée à "l'envert". La led (une diode ;) ) est montée dans le "bon" sens.
Y'a pas un loup, là ? Il faudrait pas brancher cette led en serie en amont ou en aval des servo et diode de roue libre eux-même montés en parallèle ?
Cordialement,

Vague Nerd

Avatar du membre
vague nerd
Modérateur
Messages : 1473
Enregistré le : mar. 14 oct. 2014 11:42
Localisation : France !

Re: [RESOLU] Controler un sous circuit à l'aide de MOSFET

Message par vague nerd » lun. 17 nov. 2014 00:04

D'un autre côté, le montage led / diode fonctionne...
Cordialement,

Vague Nerd

Avatar du membre
vague nerd
Modérateur
Messages : 1473
Enregistré le : mar. 14 oct. 2014 11:42
Localisation : France !

Re: [RESOLU] Controler un sous circuit à l'aide de MOSFET

Message par vague nerd » lun. 17 nov. 2014 16:34

Bon alors la, je re sèche !

Après une nuit, mon pack de pile est toujours à 5.5V, il semble que le circuit mosfet "ouvert" à bien fonctionné. Ouf.

Par contre, j'essaie maintenant de monter une led pour voir "l'état" du circuit (ouvert/fermé).
J'ai donc monté une led en paralelle du servo et de la diode.

Circuit fermé, la diode éclaire pleinement, le servo fonctionne.
Circuit ouvert, la diode est allumée faiblement, le servo ne fonctionne pas.

Il semble donc y avoir une fuite circuit soit disant ouvert ! Pourtant, la chage de mes piles est restée constante.
C'est mon servo de test (un mini) qui ne consomme pas assez en idle pour que la chute de tention de mon pack de pile soit visible ?

Cdt.
Cordialement,

Vague Nerd

Avatar du membre
vague nerd
Modérateur
Messages : 1473
Enregistré le : mar. 14 oct. 2014 11:42
Localisation : France !

Re: [RESOLU] Controler un sous circuit à l'aide de MOSFET

Message par vague nerd » lun. 17 nov. 2014 16:43

La led s'éteint si je débranche le servo...
La led s'allume si je branche la masse du servo mais pas le +...

Trouvé ?
Débrancher le cable de donnée raspi/servo eteint la led.
"Le servo rejette ce qui arrive par ce cable de données vers la masse" ? Mais... pourquoi la led s'allume ???

Arg !
Cordialement,

Vague Nerd

Avatar du membre
EVOTk
Modérateur
Messages : 878
Enregistré le : sam. 20 sept. 2014 02:36

Re: [RESOLU] Controler un sous circuit à l'aide de MOSFET

Message par EVOTk » lun. 17 nov. 2014 17:55

Salut ,

Un petit schéma sera le bienvenue :)

Avatar du membre
vague nerd
Modérateur
Messages : 1473
Enregistré le : mar. 14 oct. 2014 11:42
Localisation : France !

Re: [RESOLU] Controler un sous circuit à l'aide de MOSFET

Message par vague nerd » lun. 17 nov. 2014 20:34

Ben premier post pour le schéma... Lamp est maintenant constitué d'un servo et d'un led en parallèle.

Cdt.
Cordialement,

Vague Nerd

Répondre

Retourner vers « L'électronique et le Raspberry Pi »